包头师范学院组织开展“卓越教师培养项目”系列活动(五)

发布时间:2023年12月13日 16:11    来源:

12月7日下午,教师教育学院在博学楼400教室举办了“卓越教师培养项目系列活动(五)”。讲座由教师教育学院郝红英院长主持,包头市教育教学研究中心物理教研员兼初中部主任祁敬原老师作为主讲嘉宾,以“基于核心素养的课程教学设计与活动”为题进行了精彩的讲述。包头师范学院“卓越教师班”2020级和2021级全体学生、教师教育学院全体教师参加了讲座。

讲座开始,由2020级“卓越教师班”张馨羽、李婧同学分别做了高中生职业生涯规划和应用二元一次方程组解决“鸡兔同笼”问题的说课展示,祁敬原老师针对两位同学的说课进行现场点评,提出了问题,启发同学们带着问题和思考听讲座。

讲座中祁敬原老师指出核心素养是学生通过课程学习逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力;解读了基于素养的教学策略的内涵,并结合课例《光现象》、《光的直线传播》示范如何进行核心素养导向的单元教学设计,同时就如何备课、上课、听课、评课及说课的知识与技巧做了详实的介绍。讲座结束,教师教育学院徐国明副院长进行了总结。

本次活动是“卓越教师培养项目系列活动(四)的延申。11月25日教师教育学院组织了卓越班学生说课及课堂教学展示,展示中校外评委在充分肯定卓越班学生教学能力的基础上提出了学生存在的问题,为帮助学生解决问题,进一步提高新课标及核心素养理念下的课堂教学设计和实施能力,教师教育学院特举办了此次活动。

通过本次讲座,学生们了解了“知识为纲”和“素养为本”的设计理念的本质区别,明确了基于核心素养的课程教学设计与活动的三大转变,即变课程目标为学习目标、变教材内容为学习内容、变教案为学历案,通过实施单元整体备课,设计深度学习行为,践行有效教学技术,改变课堂生态,学生在落实课程目标,发展核心素养等方面获得了许多启发。(教师教育学院)

上一条:【感党恩、听党话、跟党走】外国语学院举办“感恩党、听党话、跟党走”主题宣讲会
下一条:喜讯|我校在首届全国大学生职业规划大赛内蒙古赛区总决赛上喜获佳绩