你的困难,学校一直在惦记!——包头师范学院推进临时困难补助工作纪实

发布时间:2024年01月03日 10:14    来源:

“XXX同学你好,

学校最近发放的临时补贴已打入你的银行卡中,不知道你是否收到?希望你借助学校这份关怀,整装待发、扬帆远航,在即将到来的期末考试中取到佳绩!同时,也请你将这份爱心传递出去,做一个诚实、善良、勇敢的青年人!最后,祝你新年快乐!”

7 6

2 1

2023年年尾,学校给因灾、因突发事故导致临时困难的学生发送了这样一条信息。收到信息的学生纷纷回信对学校表达了感激之情,表示要努力学习、积极奋进,为母校争光、将爱心传递。

2021年起,我校开展多方调研工作——向区内多所高校咨询临时困难补助工作、收集全国高校临时困难补助典型案例、深入各学院调研和征求意见,试运行了学生家庭突发临时困难补助工作,向本人或家庭成员突发重大疾病、因疫情产生经济困难、家庭遭受洪涝灾害和地震灾害等情况的学生发放临时困难补助,在学生收到临时困难补助金发放后,点对点的向受助学生发送关怀信息,鼓励学生振作精神、战胜困难。

为贯彻落实党的二十大报告中提出的“完善全学段学生资助体系”要求,推进主题教育期间“抓常抓长建章立制”的工作部署,进一步规范临时困难补助工作,2023年我校完善了《包头师范学院学生临时困难管理暂行办法》,及时关注因洪涝灾害、地震灾害、家庭突发重大事件导致经济困难的学生,全年向39名家庭遭受灾害或突发变故的学生发放临时困难补助金4.1万元,使学生及其家庭在遭遇突发事件造成临时经济困难时,可以感受到学校的关怀,激励学生奋发学习、顺利完成学业。

今后,我校将持续推进临时困难补助工作,动态摸排临时困难学生,做到精准认定、及时救助,持续跟踪、暖心关怀,同时加大对其学业、就业和综合素质等方面的关注和支持,做到资助、育人相结合,让资助工作发挥应有的育人作用。

上一条:喜讯|我校13项成果喜获包头市第六届哲学社会科学优秀成果奖
下一条:喜讯|我校3名学生在“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能决赛中获奖