学校召开四届一次“双代会”筹备工作会议

发布时间:2024年02月26日 23:46    来源:

2024年2月26日上午,学校召开四届一次“双代会”筹备工作会议,会议由校党委副书记施纪华主持,四届一次“双代会”筹备工作领导小组全体成员、各学院党总支书记、工会负责人参会。

会议传达了《包头师范学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备方案》,工会主席报告了前期准备情况,安排布置了“双代会”接下来的筹备工作、代表选举工作和基层工会换届工作。

施纪华就“双代会”筹备工作提出明确要求:

(一)要提高政治站位,充分认识 “双代会”的重要意义。召开教职工代表大会、会员代表大会是我校民主政治生活中的一件大事,是教职工依法参与学校民主管理、监督和决策的基本形式,是推进学校民主政治建设的重要途径,是汇聚全校教职工智慧和力量建设高水平大学的桥梁和纽带,是学校改革、发展顺利进行的重要保证。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校党委确定的奋斗目标、发展战略、工作举措,深化依法治校,提升治理能力,按照校党委的决策部署,提高政治站位,开好本次大会。要紧紧围绕学校人才培养和科学研究的中心工作,把学校发展作为第一要务和教代会工作的根本出发点,充分反映教职工代表意见,共建和谐校园。各部门要高度重视,充分认识此次会议的重要性,讲政治、顾大局,切实增强做好大会各项工作的政治责任感和使命感。

(二)突出主题,深入研讨,深化认识,凝聚共识。紧紧围绕“感恩奋进新时代,和衷共济谱新篇,为建设全国知名、区域一流的高水平师范院校努力奋斗”这一主题,本次教代会的主要任务是审议校长工作报告,听取审议学校财务工作报告,通报《第三届教职工代表大会第四次会议提案处理报告》。各部门要在学校党委的统一领导下协同配合,做到认识到位,职责明确,工作严谨,充分发挥积极性、主动性和创造性,围绕中心,把握重点,高标准、高质量做好各项筹备工作。筹备工作领导小组要对筹备工作的重要环节,仔细研究、认真梳理、反复打磨、逐一落实,以“主人翁”的意识,精准有序做好各项筹备工作,确保会议圆满召开。

(三)要严格依法依规办会,切实履行好民主和法治程序。教代会和工代会政策性、原则性、程序性强,要认真贯彻民主集中制,充分发扬民主, 严肃组织纪律,加强全程监督,选好代表,征好提案,做好会务工作,确保大会的每一项工作、每一个程序都合法合规。各二级单位党组织要加强对代表选举工作的领导,严格按照选举程序和要求,把握好代表结构的合理性、科学性和广泛性,真正把政治素质高、参政议政能力强、群众基础好、关心学校事业发展的代表推选出来;要充分认识提案工作的重要性,指导代表切实履行好民主管理和监督职权,认真严肃做好代表提案有关工作,切实提高提案质量。要通过“双代会”团结、鼓劲、创新的基调,调动全校教职工的积极性和创造性,充分发挥“双代会”凝心聚力的作用,团结广大教职工以拼搏的状态和实干的作风推动学校工作进一步向前发展。

上一条:国培计划(2023)—内蒙古自治区旗(县)级小学骨干教师能力提升培训(道德与法治)在我校开班
下一条:我校承办2024年包头市中小学书记、校长领导力提升培训班