包头师范学院新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作简报(2024年 总第1期)

发布时间:2024年03月26日 08:58    来源:

包头师范学院

新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作简报

2024年总第1期

包头师范学院评建办公室编         2024年3月25日

—————————————————————————————————————————————————————————————

1.包师党政办关于印发《包头师范学院新一轮本科教育教学审核评估实施方案》的通知

为全面落实立德树人根本任务,迎接新一轮本科教育教学审核评估,促进学校内涵发展、特色发展、创新发展,全面提升本科教育教学水平和人才培养质量,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,学校制定《包头师范学院新一轮本科教育教学审核评估实施方案》并经2023年11月22日校党委会研究通过。

方案明确了新一轮本科教育教学审核评估的指导思想、基本原则、工作目标、评估类别、核心任务、组织机构、工作进程及工作要求,并对审核评估自评报告的具体任务进行分解、指引。

2.我校开展本科教育教学审核评估专项督查检查工作

2024年1月16日,由校领导带队,由评建工作专班成员、校院两级督导组成的17个组分别对各学院的教学档案进行了专项督查检查,检查项目主要是试卷、毕业论文、“三习”和教研活动的相关材料。

检查组成员在现场对各项教学档案一一对照相应工作标准认真检查,既查看个别性问题,也梳理出一些共性问题,并在现场向各学院负责同志进行了详细的反馈,提出了有针对性的工作建议。

IMG_256   IMG_256

3.我校召开新一轮本科教育教学审核评估及专业认证工作推进会

2024年1月19日,校党委委员、副校长马占飞在全体干部大会上,对新一轮本科教育教学审核评估及专业认证工作进行了详细的解读。

马占飞副校长围绕新一轮审核评估的意义、我校审核评估概况、审核评估核心要点和专业认证推进情况作了详细的解释和说明,并明确指出了目前评建工作中存在的主要问题以及前期专项督查检查中发现的问题。

会上,马占飞副校长分别从学校层面、学院层面、专业层面和教师层面对我校评建工作的开展以及下一步的工作进行了安排部署。

4.评建办召开全体评建专员工作部署会议

为扎实推进我校审核评估工作,抓紧寒假的黄金工作期,学校评建办要求所有学院、所有部门上报了由副处级干部担任的评建工作专员,分别具体负责所在单位的评建工作联络、协调和具体任务对接。

2024年1月26日,评建办组织全体评建工作专员会议,明确了评建专员的工作职责和寒假的主要任务要求,详细介绍了工作的进度、任务分解、自评报告的撰写要求和支撑材料的整理要求。

IMG_256

校党委委员、校长长马占飞对评建专员提出了具体的工作要求。要求所有评建专员认真解读《包头师范学院普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》,认真梳理指标点和审核重点,对照任务分解明确责任部分,按照方案中的进度安排抓紧时间边梳理边整改,真正把评建工作当作学校、学院查摆问题、促进发展进步的重要机会,把评建工作做真做实,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

5.我校举办处级干部审核评估工作业务辅导

IMG_256

2024年3月3日下午,质量监控与评估中心副主任郭志峰以《聚焦质量 以评促建 扎实推进审核评估工作》为题,为全体干部进行了关于审核评估工作的业务辅导。

培训从新一轮教育教学审核评估的背景、特点和《方案》研制工作目标出发,分析了专业认证与审核评估“一脉相承”的关系,对审核评估指标体系、审核评估程序进行了详细解读,对应地提出了我校自评自建中的任务和目标。

IMG_256

本次业务辅导面向全校全体处级干部,为各环节干部在审核评估工作中理清了工作思路,为我校务实高效地做好审核评估工作打下了良好基础。

6.我校召开审核评估教学专项检查汇报会

2024年 3月22日下午,学校召开审核评估教学专项检查汇报会。校党委委员、副校长马占飞、教务处处长赵国忠、质量监控与评估中心副主任郭志峰、校级教育教学督导参加会议。

检查组严格按照学校相关文件标准,对二级学院审核评估自评自建推进情况、教学档案规范情况和教学运行情况进行了专项检查。会上,校级教育教学督导逐一汇报了教学专项检查情况,就发现的问题进行了现场反馈,提出改进意见和建议。

马占飞副校长强调,教学专项检查是学校迎评促建工作的重要环节,对进一步推动教学相关过程材料规范化,提升教育教学质量起到积极推动作用。在审核评估迎评促建工作中,教育教学督导发挥了重要作用。学校将进一步追踪督查整改落实情况,落实“成果导向”“持续改进”理念,严格执行教学质量监控闭环,为审核评估工作打下扎实基础。