包头师范学院新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作简报(2024年 总第2期)

发布时间:2024年05月13日 09:03    来源:

包头师范学院

新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作简报

2024年总第2期

包头师范学院评建办公室编 2024年4月29日

———————————————————————————————————————————————————————————

1. 我校召开审核评估自评报告专项工作会议

IMG_256

3月18日下午,学校审核评估评建工作办公室在勤业楼第二会议室召开审核评估自评报告专项工作会议。校党委委员、副校长马占飞出席并主持会议,审核评估各牵头单位负责人、审核评估指导专家参加会议。

会上,质量监控与评估中心副主任郭志峰梳理了自评报告撰写过程中发现的问题,对撰写要求进行了详细说明,同时,明确了审核评估指导专家任务分工,要求各牵头单位和指导专家召开会议讨论并完善自评报告。各牵头单位对照审核评估二级指标点,汇报了自评自建工作进展、自评报告撰写情况、存在的问题以及下一步改进计划。

党委委员、副校长马占飞强调,自评报告是审核评估的重要依据,要继续吃透审核评估指标内涵,要根据自评报告撰写的指南要求,继续挖掘自评相关素材,提炼自评报告内容。同时要根据学校办学定位与优势,认真凝炼学校的特色与亮点,扎实做好自评自建工作。

2. 评建工作办公室印发《迎评促建加强学风建设工作实施方案》

为全面落实立德树人根本任务,切实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,推动“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,教育引导广大师生以良好的学风和精神风貌迎接审核评估专家组进校,评建工作办公室制定《迎评促建加强学风建设工作实施方案》。《方案》明确了学风建设的组织机构和具体工作措施,设立校级学风建设督查组,对学生思想状况、精神面貌、学风表现、卫生文明等方面进行常规检查与随机抽查,并定期发布学风建设检查通报。

3. 我校开展毕业论文(设计)提质专项行动

根据审核评估以评促建工作要求,我校开展毕业论文(设计)提质专项行动。

专项行动的主旨一是强调“严”贯穿主线,态度“严”、过程“严”、结果“严”;二是强调“责任”,学生对学习负责任;教师对教学指导负责;学院对专业建设、培养目标负责。专项行动要求各学院拿出具体行动方案,要有态度和决心,并严抓过程、严把出口,加大力度大幅提高毕业论文(设计)质量。

4.我校召教学工作例会,对评建工作做出具体安排

3月27日我校召开教学工作例会,会上对审核评估自评报告存在问题进行梳理,对目前自评报告尚有语句不通、有理论无行动、虚多实少等问题提出修改要求。

同时对下一步自评自建工作进行布置安排。要求各学院继续完善自评报告,务必专门召开通读检视会,对已完成的分解任务部分整合、协调;建立即查即改清单(台账)、支撑材料清单并限期完善提交。

5. 自治区教育厅组织召开全区普通高校师范类专业认证高级研修班

3月29日,由马占飞副校长带队,来自7个准备启动认证的师范类专业一行12人参加了自治区教育厅组织召开的内蒙古自治区普通高等学校师范类专业认证高级研修班,自治区教育厅副厅长王敏、内蒙古师范大学等13所高校负责同志及相关专业负责人参会。本次研修班邀请了全国师范教育领域专家授课,培训以专题讲座、案例分析、现场教学等形式进行,培训内容围绕专业教学体系与评价标准建设、学院培养方案修订、方案大纲修订、国家一流专业建设等方面展开,旨在全面提升参训教师的专业认证素养和专业认证能力。

参会人员悉心聆听,认真领悟专家培训内容,进一步加深了对师范类专业认证新理念、新要求的理解,对各指标点及各项支撑数据的把握。

6. 我校召开审核评估工作推进会

e47fd9ca88784bbc0476df4f66de44f

4月23日,学校召开审核评估工作推进会,校党委委员、副校长马占飞、各学院院长、教务处、质量监控与评估中心负责人参加会议。

会上,质量监控与评估中心副主任郭志峰介绍了审核评估工作的进度和安排,汇报了各学院提交自评报告和支撑材料的情况,指出了目前报告和材料中存在的问题,明确了各项材料提交的时间节点,要求各学院重视问题整改,扎实推进审核评估自评自建工作。

马占飞副校长强调,各学院要认识到审核评估工作的重要性,将审核评估作为学校、学院的头等大事来抓,同时要形成全校一盘棋的思想,齐抓共管、形成合力,对于评建工作办公室提出的工作要求,要保质保时完成,学校将建立定期反馈机制,通报各单位审核评估工作的推进情况。

7. 评建专班赴杭州市参加审核评估专题研修

为扎实推进审核评估自评自建工作,4月27日至28日,我校评建专班工作人员赴杭州市参加了高等院校新一轮审核评估与自评自建实务指导专题研修。

本次培训的主讲嘉宾为教育部审核评估知名专家,培训内容主要围绕新一轮审核评估方案特征与自评自建以及审核评估流程与关键点展开,高校间进行了迎评工作探讨与交流。

通过此次研修,与会人员拓展了视野,启发了思路,对高等学校审核评估与自评自建工作有了新的了解,提高了对审核评估工作的认识,对推动我校下一步审核评估工作和相关教学改革工作大有裨益。