我校召开全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线工作推进会

发布时间:2024年05月17日 17:24    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入推进学校铸牢中华民族共同体意识各项工作,5月16日,我校在图书馆会议厅召开全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线工作推进会。学校党委书记黄海参加会议并作讲话,二级学院党总支书记、部门负责人、各研究基地、研究中心、研究院负责人参加了会议,校党委副书记史瑜主持会议。

黄海首先领学了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,传达了自治区党委关于《全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的若干措施》等部署要求。他就我校如何贯彻落实铸牢中华民族共同体意识主线要求提出三点意见:一是增强贯彻铸牢中华民族共同体意识主线要求的政治自觉。要从办好完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事、实现闯新路进中游目标的高度来把握这条主线、贯彻这条主线,始终做到想任何问题、作任何决策、干任何工作都紧紧围绕这条主线来展开。二是要推动铸牢中华民族共同体意识研究基地建设提质增效。要通过加强与党建工作、学科建设、各研究平台、地方民族工作的融合,切实推动铸牢中华民族共同体意识研究基地建设提质增效。三是要全力抓好铸牢中华民族共同体意识各项工作的落实。要聚焦根本任务、完善工作机制、夯实课堂阵地、坚持守正创新,坚持把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教育教学全方位全过程,努力把学校建设成为中华民族优秀传统文化的传承基地和铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。

黄海对近期学校重点工作提出要求:一是抓好党纪学习教育,把党纪学习教育融入日常,抓在经常,抓好抓实。二是抓好本科教育教学审核评估工作,动员全校上下各方面力量,通过更加明晰的时间表、路线图,快速扎实推进审核评估各项工作。三是抓好就业工作,综合发力强力促进就业,确保毕业生“顺利毕业、尽早就业”。四是抓好安全稳定工作,要抓早抓小,及时排查隐患,确保学校安全稳定。

统战部部长张东虎就下一步我校全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的具体措施、工作任务进行了安排部署,重点布置了铸牢中华民族共同体意识研究基地近期的工作任务,对“两月一周”活动做出了安排。

史瑜在总结中要求,各单位要迅速向全体干部师生传达此次会议精神,充分发挥党建引领高质量发展的职能,细化全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的切实可行的措施,全力推进铸牢中华民族共同体意识主线要求在学校落细落实。她还就持续组织好党纪学习教育和学校第四届党代会筹备工作做出安排。(党委统战部)

上一条:喜迎党代会 奋进新征程|深化教育教学改革 全面提升本科人才培养质量
下一条:喜迎党代会 奋进新征程|全力以赴,多维发力,努力实现进口旺、出口畅的招生就业工作格局