我校召开第一期青年教师教学技能提升沙龙

发布时间:2024年06月04日 15:54    来源:

为深入推进我校课堂教学改革,加大对青年骨干教师的培养力度,促进青年教师积极更新教学观念、改进教学方法、熟练掌握现代化教学技能、提升课堂教学质量,努力在自治区和全国青年教师教学竞赛中取得更好的成绩。6月3日,校工会在勤业楼第二学术报告厅组织召开了青年教师教学技能提升第一期沙龙,教师教育学院(教师发展中心)赵建军院长、我校第十五届青年教师教学技能大赛评委代表丁占良、王朝霞、李德英、董金茂和参赛青年教师和工会相关人员参加了沙龙。

会上,文科组、理科组、工科组、思政组评委代表分别反馈参赛选手基本情况、参赛中存在的问题和改进建议。之后,参赛选手进行了热烈的交流互动。赵建军就青年教师如何提升教学技能,提出建议:一是要高度重视并做好课程思政,让思政元素有效融入学科教学;二是要充分体现学生中心,从教师的教向学生的学转变;三是教学设计要注重引导学生深度学习,教学情境要具有强启发性;四是要注重参赛规则和技巧。

工会主席薛志东就下一步支持青年教师职业发展做了说明:一是建立青年教师教学技能大赛后备选手动态库,每年组织校内青年教师教学技能大赛,根据比赛成绩动态调整后备选手库;二是聘请有教学比赛经验、教学技能水平高的校内外专家,建立我校青年教师培训专家库;三是采取专门培训、教学技能提升沙龙等方式,加大对后备选手教学技能的培训,为青年教师提升教学技能搭建平台、提供帮助。达到“以赛促练、以练促学、以学促教”。(校工会)