校馆合作齐聚力 协同育人共发展——我校与包头市科学技术馆举行合作共建签约仪式

发布时间:2024年07月08日 08:50    来源:

为深入贯彻落实党的二十大关于推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展精神,切实落实习近平总书记提出的“科学普及是实现创新发展的重要基础性工作”、“打造专业化的人才队伍,全面加强科普创造力建设”等科普工作的重要指示,不断提升我校科学教育人才培养质量,助力包头市科学技术馆服务高等教育和基础教育的功能,6月26日下午,包头师范学院与包头市科学技术馆举办校馆合作签约仪式。包头师范学院党委委员、副校长马占飞、教务处处长赵国忠、教育科学学院院长李芳及部分专业教师,市科协党组成员副主席李伟、科普部部长景志欣、科学技术馆书记王艳、科学技术馆馆长冯世伟及部分工作人员参加了仪式。

马占飞代表包头师范学院致辞。马占飞回顾了包头师范学院与包头科技馆的合作历史,介绍了包头师范学院的整体发展情况,感谢包头科技馆的领导和工作人员为此次合作签约的努力,希望双方充分发挥各自资源优势,多方面加强专业合作,共同建好“包头师范学院科学教育实践基地”,为包头市科学教师培养以及基础教育科普推广工作贡献力量。

李伟代表包头市科协致辞。他提到,包头师范学院作为包头市高校之一,在包头市科普教育工作中一直都发挥着重要作用,很多专家和学者都是包头市科普教育工作的杰出代表。包头科技馆将充分发挥好实践基地的功能,助力包头师范学院学生提升科普实践能力。同时双方应积极开展岗位互聘,共同开发科学教育课程,推进科普公益讲座,联合承办各类培训与竞赛活动等。他希望通过本次合作,能够实现双向共赢,探索出科学教育的新方法、新途径。

之后,赵国忠和冯世伟共同签署了合作协议。

馆校合作不仅是一次教育资源的整合和优化,更是一次教育理念和教学方法的创新。此次校外实践基地的建设,不仅可以为地方和全国的科学教育改革提供理论和实践支持,同时也能够培养出更多具有科学精神、创新意识和实践能力的优秀教师,推动科学教育的创新与发展,为内蒙古基础教育事业作出更大的贡献。(教务处、教育科学学院)