我校召开2022级“卓越教师班”招生部署会暨教育学科发展研讨会

发布时间:2024年07月16日 08:55    来源:

7月10日下午,我校在第二学术报告厅召开2022级“卓越教师班”招生部署会暨教育学科发展研讨会。校党委副书记、校长郭金虎出席,相关二级学院院长、研究生院(学科办)负责人、教师教育学院班子成员以及相关教师参加。

会上,教育科学学院院长李芳、文学院院长李国德、物理科学与技术学院院长王芳分别就教育硕士点的发展现状、问题以及下一步工作思路进行交流。教师教育学院院长赵建军作了《促进师范专业“提质升级”推进教师教育高质量发展》主旨报告,全面梳理我校教育学科发展现状及面临的机遇和挑战,提出了推进教育学科发展的具体策略,强调要以开放、流动、联合的新样态,聚力推动教育学学科建设。

郭金虎作总结发言。他指出,我校教师教育的未来发展已经到了果决行动的关键时刻,面对时代召唤,要始终坚持把办好教师教育作为事业发展的固本之策,积极发挥自身优势,找准突破口和切入点,在更高格局定位、更大使命担当中探索一条优势互补、良性互动、共生发展的教师教育学科建设之路,强师筑梦,共创教师发展新格局。一是要处理好师范专业与非师范专业定位和发展的关系,形成优势互补、良性互动的共生发展理念。二是调整结构布局,解决好资源分散、基础薄弱、创新发展的问题,促进教师教育高质量发展。三要厘清当前研究生培养与管理工作体系存在问题,做好顶层设计,形成统一引领。

会议最后,部署2022级“卓越教师班”招生工作,要求各相关学院对照条件,严格执行,将热衷从事基础教育的优秀师范生选拔出来,确保“卓越教师班”的招生质量。

本次会议旨在更好地发挥教师教育的基础性、支撑性作用,对进一步发挥我校服务区域社会经济发展的作用,办人民满意的教育的宗旨具有重要意义。与会同志进一步凝聚共识,为下一步学校提升教育学科发展质量开启篇章。

教师教育学院(教师发展中心)

上一条:我校组织教师参加2024年第二期ISEC师资岗前培训
下一条:校领导带队参加陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟会议并与榆林学院签署战略合作协议