发布时间:2024年07月31日 19:48    来源:

2024年7月26至27日,我校成功举办“地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升”研讨会。本次研讨会由内蒙古自治区教师教育协同创新联盟主办,包头师范学院生态环境学院承办,北京中教启星科技股份有限公司协办。开幕式由包头师范学院生态环境学院副院长韩秀凤主持。

包头师范学院生态环境学院副院长韩秀凤教授主持开幕式

本次会议聚焦“地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升”为主题,邀请中国教育学会地理教学专业委员会理事长、教育部基础教育教指委地理委员会副主任,华东师范大学地理科学学院段玉山教授,陕西师范大学出版总社 雷永利总编、古洁编审,内蒙古自治区教师教育协同创新联盟秘书长、内蒙古师范大学徐宝芳教授,《中学地理教学参考》期刊雷鸣主编,《地理教育》期刊杨娅娜主编,北京中教启星科技股份有限公司李永望总经理,以及来自自治区高校有关学院领导及地理教学论教师、中学地理教师、地理教育研究生和本科生共100余人共聚一堂,就地理师范生培养和教师专业发展进行深入交流与探讨。

开幕式致辞

包头师范学院党委委员、副校长马占飞代表学校致辞,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对远道而来出席本次会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎。他指出,包头师范学院作为自治区较早成立的师范院校,始终将师范教育作为办学根基和立校之本。历经77载师范教育的积淀和66年高等教育的磨砺,学校逐步形成了“博学、笃行、齐志、恒德”的校训和“学高为师,身正为范”的校风。学校始终面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育,累计为自治区中西部地区的基础教育培养了6万余名优秀骨干师资。在过去的一年中,学校在软科中国排名的位次显著提升了121位。为更好地服务包头市教育高地建设,马占飞副校长诚挚邀请各位专家学者与包头师范学院开展深度的教科研合作,共同致力于新时代卓越教师的培养和地理学科的高质量发展。

包头师范学院党委委员、副校长马占飞教授致辞

内蒙古教师教育协同创新联盟秘书长、内蒙古师范大学徐宝芳教授在致辞中表示:当前我国基础教育改革不断深入,面对新课标、新教材、新高考,在核心素养的时代背景下,高师地理教育肩负培养“四有好老师”的历史重任,高师、中学、企业要协同育人,共谋发展。

内蒙古教师教育协同创新联盟秘书长徐宝芳教授致辞

全体专家学者合影留念

学术报告

中国教育学会常务理事、地理教学专业委员会理事长、全国中小学地理国家教材建设重点研究基地主任、《地理教学》期刊主编、华东师范大学地理科学学院段玉山教授作了题为《地理课标解读及实施建议》的报告。

中国教育学会地理专业委员会常务理事、中国教育学会中小学综合实践分会理事,《中学地理教学参考》期刊主编雷鸣教授作题为《地理研学与实践力培养》的报告。

中国教育学会地理教学专业委员会常务理事,内蒙古师范大学徐宝芳教授作题为《地理教学设计能力培养的思考》的报告。

《地理教育》期刊主编,重庆师范大学地理与旅游学院副教授杨娅娜作题为《基于新课标的初中地理跨学科主题学习》的报告。

内蒙古师范大学教授张卫青作题为《地理教育硕士点建设与研究生培养》的报告。

包头师范学院生态环境学院丁占良教授作题为《包头市研学思考与实践》的报告。

内蒙古师范大学阿荣副教授作题为《师范认证背景下地理科学一流本科专业建设实践与探索》的报告。

包头市第三十三中学正高级教师关海霞教授作题为《我的地理教育三十六年—名师成长历程》的报告。

北京中教启星科技股份有限公司王秋平教研总监作题为《中小学实验教学基本目录中地理实验实操性探究与应用案例分享》的报告。

研学考察

7月27日,与会专家学者对包头钢铁集团有限责任公司、包头市城市规划展览馆、包头黄河湿地公园、包头市赛汗塔拉城中草原开展实地研学考察。通过一天的研学考察与会专家学者对包头市的工业布局、城市规划、湿地景观、城中草原等自然、人文特征有了更直观的认识和感受。

研学考察路线图

包头钢铁集团有限责任公司考察

包头市城市规划展览馆考察

黄河湿地考察