“秦风行,一家亲”——学校举办铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

发布时间:2024年09月13日 14:51    来源:

9月10日,为进一步促进各民族广泛交往交流交融,讲好民族团结进步故事,构筑中华民族共有精神家园,学校在图书馆一楼会议室举行了“铸牢中华民族共同体意识——秦风行,一家亲”主题教育实践活动。活动主讲人为秦始皇帝陵博物院特级讲解员韩东红老师,历史文化学院相关领导、老师以及全体大一新生参加。此次活动由秦始皇帝陵博物院主办,包头师范学院党委统战部、学生工作部、团委、历史文化学院承办。

知识讲座环节中,韩东红讲解员深入浅出地讲解了秦始皇帝陵的相关知识。作为世界闻名的历史遗迹,秦始皇帝陵承载着丰富的历史文化价值。从栩栩如生的兵马俑到丰富多彩的出土文物,从独具匠心的帝陵建筑到璀璨的文化瑰宝,都体现了古人的智慧和创造力,同时向世人诉说着两千多年前的辉煌与传奇。

会议室里的人们描述已自动生成

教育实践活动还设置了互动体验区,让同学们亲身体验秦的传统服饰,增进了对不同民族文化的了解和尊重。同学们穿上秦服,以秦人姿态体验文化魅力。同学们在欣赏和交流中,增进了对不同民族文化的了解和尊重,进一步强化了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念。

会议室里的人们描述已自动生成

“秦风行,一家亲”教育实践活动的成功举办,为铸牢中华民族共同体意识注入了新的活力。通过此次活动,同学们更加深刻地认识到只有各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能实现中华民族的伟大复兴。(历史文化学院)

(韩东红,秦始皇帝陵博物院特级讲解员,从事汉语、英语讲解工作30年。曾在陕西省文物局举办的全省讲解员大赛中,获得英语类一等奖,汉语类二等奖。在全国讲解员大赛中获英语类三等奖。曾为英国前首相布莱尔、汤加首相塞韦莱、赞比亚前总统卡翁、冰岛总统格里姆松、阿富汗总统卡尔扎伊等外国政要讲解,并受到好评。出版英文版科普读物《秦始皇和他的陶质军队》、中英文科普读物《秦始皇和他的陵园》。现在负责秦陵博物院专家讲座、新招聘讲解员的培训工作及陕西省博物馆协会宣教专业委员会和秦陵博物院主办的刊物《文博宣教》的责任编辑。)

上一条:我校举办2024级新生“安全第一课”——国家安全教育讲座
下一条:我校组织观看“青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示”节目