发布时间:2014年11月21日 00:00    来源:

◆11月5日,历史文化学院举办了校园安全与心理健康知识讲座,邀请学生工作部刘运合老师,针对校园安全与大学生心理健康问题与同学们展开讨论。,刘老师从校园安全、大学生心理健康和校规校纪等方面进行讲述,希望同学们养成良好的生活习惯、时刻树立安全防范意识,确保人身、财物等各方面安全,并通过几个近年来大学生因心理问题引发的校园安全事例,教育同学们要关注心理健康,树立人生目标,在自律、自尊、自爱、自觉的环境中,以积极、充实的心态健康、愉快的度过大学时光。( 历史文化学院 )

◆11月6日,教育科学学院学前教育专业召开了2014级新生代表座谈会,围绕对专业的认识,对大学生活、学习的适应,对课堂教学、教学管理方面的建议等内容展开讨论。学院郝红英院长鼓励同学们要多学多问,积极和任课教师沟通,希望通过加强”师生沟通、同学互助、专题讲座、导师辅导”等多种形式解决同学们遇到的困难和问题。2014级新生是教育科学学院学前教育专业改变招生类型的首届学生,学院必将面临重新思考并确定专业培养目标、人才培养规格、课程设置等相关问题,也必然涉及专业建设和专业发展的重大问题。学院领导高度重视,组织学前教育专业的全体教师历经数次研讨、调研、校际交流、教授委员会讨论,历时一年制订了2014版学前教育专业人才培养方案。为了能更好地实施新的人才培养方案,广泛了解学生需求,了解社会用人单位对人才的要求,引领、服务本地学前教育的发展,将是学前教育专业建设的根本方向,也是专业发展的必要策略。( 教育科学学院 )

◆11月6日,化学学院举办了新生专业教育宣讲会,学院院长周毅做了题为“专业知识学习规划和发展前景”的专题报告,介绍了化学、应用化学等专业的发展前景,对新生的专业知识学习提出几点意见:要提高学习兴趣;要学会学习,提高学习效率;要重视实验教学;要开拓视野,扩展知识面。周院长还对学院制定的专业培养方案进行讲解,希望同学们能提前规划大学生活和职业方向。讲座后,周院长与新生们进行互动交流,勉励同学们要有自信,吃苦耐劳的精神,树立远大的目标和理想,全面发展自己的才能,作综合型的人才。( 化学学院 )

◆11月6日,美术学院举办了“只可艺绘,名不虚传” 2014级迎新生晚会。学院党总支书记李慧龙代表学院全体师生致开幕词,对新生的到来表示欢迎。悠扬的古筝表演《青花瓷》轻快悦耳,话剧《新白娘子传奇》用巧妙的构思,夸张的表演使现场笑声不断,优美的舞蹈和悦耳的歌曲受到了观众的欢迎。双节棍社团的表演是美术学院的特色保留节目之一,今年的表演更具观赏性,结合了街舞流行元素的双节棍舞蹈,刚柔并济,节奏鲜明,给观众留下了深刻的印象。( 美术学院 )

◆11月6日至7日,信息科学与技术学院举办了以“科技点亮生活”为主题的科技作品展览会,展品有婴儿保温箱、太阳能自动跟踪系统、智慧养老系统等信息学院历年参加“挑战杯”的科技作品,也有自动循迹小车、四旋翼飞机、旋转LED、光立方等信息学院学生利用业余时间开发的科技作品。每一件展品都是信息学院专业社团学生们刻苦学习、努力钻研的成果,并且体现了同学们爱创新、敢实践的精神风貌。展览期间,同学们的作品吸引了我校师生的广泛关注,不少老师和学生对个别作品提出了意见和建议,信息学院师生对此做出了积极回应。本次展览不仅促使学生对专业知识刻苦专研,也激发了学生创新、创业的热情。( 信息科学与技术学院 )

◆11月7日,文学院举办了以“新生活从‘心’开始”为主题的心理健康知识讲座,邀请了教育科学学院心理系孔国忠教授担任主讲。孔老师针对当代大学生的心理特点及易出现的心理问题,结合当下热点问题,用幽默诙谐的语言,为同学们讲述了如何面对大学生活中的心理困境。强调在大学生活中,要做个有‘心’人,用‘心’了解自己和他人,乐观向上;要加强自身的锤炼,积极进取,使自己变得更优秀;要努力寻求自身的改变,不断超越自己!( 文学院 )

◆11月9日,为了丰富同学们的课余生活,推动学生宿舍文化建设,发挥 “团结友爱、互帮互助”的精神,美术学院组织了以宿舍为单位的拔河比赛。同学们都积极踊跃地报名,在比赛期间,由于天气较冷工作人员还为选手们准备了热水,在啦啦队热情的加油声中,参赛选手们齐心协力,最后由2014级环境艺术班的205宿舍获得冠军、2013级环境艺术班的317宿舍获得亚军、2014级美术学二班的108宿舍获得季军。( 美术学院 )

◆11月13日,由信息学院承办的我校“大学生心理健康知识竞赛B组复赛”在学术报告厅举行。参加比赛的有信息科学与技术学院、资源与环境学院、外国语学院、历史文化学院和体育学院5支代表队。邀请学校学生工作部心理健康教育与咨询中心主任郭仰东老师、外国语学院辅导员姜雪老师、资源与环境学院辅导员张锐老师、体育学院辅导员张彬彬老师及信息科学与技术学院辅导员丁坤老师担任评委。比赛分为先声夺人(主题演讲)、牛刀小试(个人必答和抢答)、同心协力(团队必答)、背水一战(风险题)四个环节。各学院代表队分数不相上下,体现了各位选手对于心理健康知识的深入了解。最终,历史文化学院获得第一名,信息科学与技术学院获得第二名成功晋级决赛。( 信息科学与技术学院 )