师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校创作的音乐剧《草原曙光》演出圆满成功

发布时间:2022年01月04日 09:30    来源:

由我校音乐学院院长、乌兰牧骑队长崔东伟教授为项目负责人的党史题材音乐剧《草原曙光》,于2021年12月24、25日在包头市第一工人文化宫礼堂成功上演。由包头师范学院音乐学院(乌兰牧骑)与达茂旗乌兰牧骑联合创作推出的党史题材音乐剧《草原曙光》,是内蒙古党委宣传部、内蒙古文化旅游厅和内蒙古文学艺术界联合会共同遴选出的“全区第一批党史题材系列”剧目、内蒙古自治区庆祝中国共产党成立100周年献礼剧目、内蒙古文化旅游厅、内蒙古财政厅资助的2021年度内蒙古自治区舞台艺术精品工程入选剧目。它开创了自治区首部由高校独立承担音乐剧的先河。

该剧是一部以乌兰夫同志一家命运故事折射出党领导下的内蒙古革命历史的主旋律作品。在创作上遵循党史,艺术地再现了党领导下的内蒙古革命,讴歌内蒙古各族人民在党的领导下为中华民族自由解放做出的努力与牺牲。全剧以“亲人的思念”、“点燃草原烽火”、“打响百灵庙抗日第一枪”、“千里转战”、“奔赴延安”、“大青山抗日痛失亲人”、“内蒙古自治区成立”等为主线,以波澜壮阔中亲人的悲欢为着力点,讴歌内蒙古各族人民的理想信念、大无畏的牺牲精神、高度赞扬了中华民族自强不息和一往无前的精神。

动人处在父母情、儿女情、兄弟情、夫妻情等几个段落,从不同角度展露出革命家磊落的胸怀和心中的大爱。剧中还以阴山、黄河这一古老象征贯穿全剧推动剧情发展,使背景更加厚重、历史更为悠远、揭示出中华民族命运共同体实现伟大复兴之必然。全剧注重在新颖的样式中深化主题突破创新,营造浓郁的草原韵味和浪漫诗情,为音乐剧的发展进行了有益的探索。

我校音乐学院教师马春雨、白雁、张文华和王娜四位教师、60名舞蹈学生参加了角色演员和舞蹈表演,20多名学生参与了音乐剧现场和幕后工作,体现了扎实的专业功底,开阔了视野,锻炼了综合能力。由国家一级编剧钟震宇、国家一级编导乌力吉图、国家一级演员郑黎、国家一级舞蹈指导张明娟的亲情加盟,让该剧以最低的成本和高质量的演出,得到内蒙古文联副主席包银山以及文旅厅评审专家的高度好评。

作为包头市和学校党委庆祝中国共产党成立100周年和开展党史学习教育重点打造的文艺作品之一,内蒙文联副主席包银山、中共包头市委常委、宣传部部长孙国铭、副部长石秀茹,包头师范学院校领导、包头师范学院部门和院系党史学习教育负责人等12月25日现场观看了该剧,让“音乐党课”为我校党史学习教育工作画上了完美句号。

该剧在排演过程中,得到了内蒙古艺术剧院、包头市总工会、包头广播电视台、包头市艺术剧院、包头市第一工人文化宫等单位的大力支持,同时在“校院合作”、“校地合作”方面也开启了新的合作模式,发挥了资源共享优势。(音乐学院)