师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校历史文化学院孙泽同学参加2017年高校图书馆发展论坛并获奖

发布时间:2017年06月23日 09:19    来源:

6月7日至9日,我校历史文化学院2015级图书馆学班孙泽同学由学院资助赴贵阳市参加“2017年高校图书馆发展论坛”。该生在亢琦老师指导下撰写的《众筹模式在图书馆文献资源建设中的应用研究》获得本次论坛论文三等奖,并受邀与亢琦老师一同参加本次论坛。

该论文提出了众筹在文献资源建设中的应用模式,馆藏纸质资源建设众筹是一种基于互联网思维,依托图书众筹平台集众人之力辅助馆藏资源建设,在众筹参与者和图书馆投入成本较低的情况下,既满足了多位读者即时阅读需求,又丰富了图书馆的馆藏,减轻了图书馆的经费压力。该论文得到了专家的肯定。

近年来,历史文化学院注重本科生科研创新能力培养,着力培养学生的专业学习兴趣、科研热情、创新意识和创新能力,使一批学业成绩优秀、具有科研创新能力的学生崭露头角。论文作者和指导教师亢琦博士是2016年我校引进的高层次人才,学术视野开阔,学术思维敏捷,紧跟国际专业发展动态,工作中努力发挥师德楷模等的示范引领作用,将大部分精力投入到课堂教学上,并能够因材施教,关注每位同学的发展,努力培养学生的自主探究与学习能力,激发他们的科研兴趣,为今后的工作和学习打下基础。正如亢老师所说的“勤奋、严谨、创新的学习与研究态度从娃娃做起”,因此他也成为了同学们的良师益友。孙泽同学踏实勤奋,学习努力,善于思考,思维活跃,有着良好的发展潜力。此次获奖并参加会议交流,既激励了全体学生的学习积极性,也展示了我校图书馆学专业的办学宗旨和建设成果,同时也提高了我校图书馆学专业在国内的知名度。(历史文化学院)

附:会议简介

“高校图书馆发展论坛”是中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,迄今为止已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川连续成功举办七届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会。论坛致力于探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,将宏观发展趋势与微观图书馆技术实践紧密结合。每届论坛都以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的嘉宾演讲和丰硕的会议成果赢得高校图书馆界的一致关注和认可,对推动我国高校图书馆事业的进步和发展作了不懈努力。2017年中国高校图书馆发展论坛于2017年6月7日-9日在贵阳市举办。此次会议由中国图书馆学会高等学校图书馆分会和北京大学图书馆主办,贵州民族大学图书馆和中国教育装备采购网联合承办。会议以“双一流背景下大学图书馆的创新与发展”为主题进行了近50场学术报告与交流。

上一条:我校学生在包头交通广播电台主办的“校林盟主争霸赛”中喜获佳绩