师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校师生在全国小学教育专业语文类师范生片段教学竞赛中获奖

发布时间:2016年11月18日 16:28    来源:

11月10日,在由中国高等教育学会语文教育专业委员会小学语文教学法研究中心主办、南京晓庄学院承办的全国小学语文教学法研究中心第21届学术年会暨第五届全国高师高职小学教育专业语文类师范生片段教学竞赛观摩活动中,我校教育科学学院小学教育专业2013级学生刘贺、康洁两位同学凭借自己扎实的教学基本功和娴熟的教学技能技能,获得了评委和前来观摩的师生的一致好评,在来自全国各地50余所师范院校的102名参赛学生中脱颖而出,分别获得教学竞赛一等奖、二等奖的好成绩。包头师范学院荣获“优秀组织奖”,李秀丽、武合新荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

本次竞赛改变了往届在指定范围内提前选定篇目精心准备的形式,要求学生熟悉人民教育出版社义务教育课程标准《语文》实验教科书四下(第八册)、五下(第十册)中的全部篇目,赛前20分钟抽签选定具体参赛篇目,经过20分钟的准备后采用无小学生配合的虚拟教学方式进行片段教学,时间限制在10分钟内。这样的比赛方式无疑加大了参赛难度,对学生提出了更高的要求。参赛学生的出色表现也充分体现出小学教育专业学生扎实的基本功和良好的综合素质。

教育科学学院小学教育专业多年来一直非常重视学生教学技能的训练,除开设了相关的技能类课程之外,还建立了一整套组织具体、训练严格、形式灵活、考核科学的教师职业技能训练与考核体系。近年来又积极探索卓越小学教师UGS协同培养机制,努力建设一支由高校教师、中小学名师和教研室教研员组成的教师教育队伍。这些举措对于加深小学教育专业学生了解小学、了解地方基础教育改革现状、提升学生的教育教学能力具有非常积极的意义。(教育科学学院)

上一条:我校学生在2016年全国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩
下一条:我校学生在“华文杯”全国师范生生物教学技能大赛中取得佳绩