师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

“身边人、身边事”优良学风先进典型系列报道(三)

发布时间:2015年07月01日 00:00    来源:

编者按:社会主义核心价值观是兴国之魂,“育人为本,德育为先”是教育的根本任务。我校始终高度重视学生学风建设,把一切为了学生健康成长作为办学的根本追求,深化“立德树人工程”,营造了浓厚的优良学风氛围。 在我们身边有这样一批先进典型,他们刻苦学习、开拓创新、自强不息、奉献服务,走在了包师学子的前面,是我们学习的榜样!“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”让我们珍惜韶华、奋发有为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,用行动释放我们追求美好的青春正能量,用行动书写属于包师学子美好未来的精彩华章!

李丹妮,共青团员,音乐学院2012级音乐学二班学生。曾获第七届中国优秀特长生才艺展示活动内蒙古分选区大学组美声唱法专业金奖、校级优秀共青团员、五四优秀共青团干部、校园好声音歌手大赛一等奖及最佳人气奖等荣誉。

自强不息,勇敢追梦

忍受着亲人突然离世的痛苦,面对着家境日渐清贫的艰辛,她没有退缩,而是用瘦弱的肩膀勇敢的挑起了家庭的重担。她勤俭质朴,节约下每一分钱补贴家用;她自立自强,利用课余时间做兼职赚取生活费用,微薄的收入的背后是她努力的付出和辛酸的忍耐。她努力学习,不断充实自己,提高自己的专业能力。“寒门生贵子,白屋出公卿。”她始终怀着一颗感恩的心面对生活,面对未来,她深信苦难是成功路上的垫脚石,她会带着父母的嘱托和师长的期望乘风破浪,扬帆远航!

齐宝茹,共青团员,历史文化学院2011级历史学专业学生,曾获得校级“优秀社会实践者”、校级“优秀青年志愿者”、校级“优秀共青团员”等荣誉称号。

一支被命运抛弃的蜡烛,却用执着的光点亮前方

这个来自农村牧区的女孩与年近80的奶奶和刚刚考入大学的弟弟相依为命,但是她并没有被悲惨的身世和极度困难的生活环境所压垮,也没有将希望寄托于国家、学校和亲友们的救助。她利用一切课余时间做兼职赚取生活费用,并从微薄的收入中分出一部分寄给疾病缠身的奶奶和正在上学的弟弟。她用乐观向上、自信开朗的性格影响带动着身边的同学亲友。她常说:“一切都会好的,要一直向前看,不要被眼前的困难所吓倒,要把失败留给昨天,把努力留给今天,把成功留给明天”。

张红玉,女,中共预备党员,经济与管理学院2012级公共事业管理专业学生。曾获得国家励志奖学金1次、校内综合素质奖学金1次、学业成绩奖学金1次,获得自治区级优秀学生干部、校级优秀学生干部、“党的十八大知识竞赛”一等奖等荣誉。

苦难是人生的老师,通过苦难,走向快乐

贫寒的家境,造就了她自立自强、勤俭质朴、坚韧不拔的性格,烈日酷暑下,风霜雪雨中都能看见她不断忙碌的身影,服务员、售票员、促销工、托管员等兼职工作成为她生活费及补贴家用的主要来源。她刻苦学习,努力工作,只为让多病的父母减轻生活压力。她只是一个平凡普通的女孩儿,但她却有向命运挑战、百折不挠的勇气和决心。

赵新,中共党员,数学科学学院2011级应用数学一班学生,曾获得国家励志奖学金1次、校内综合素质奖学金2次、校内科技奖学金1次,获得自治区级优秀学生干部、自治区级优秀毕业生,第二届全国师范生教学技能竞赛数学组二等奖(全国第六名)等荣誉。

天行健,君子当自强不息

刻苦,让他的学习成绩名列前茅;奋斗,让他承担起一个家庭的重担;勤俭,让他在风霜雪雨中懂得珍惜。父亲的突然病逝让他困难的家庭遭受了更加沉重的打击,他没有意志消沉,而是艰难的承担起家庭的重担。寒冷的天气、风雨交加的黑夜都没有阻挡他为赚取家里的生活费用不停奔波的脚步。成长道路上,他是奋进者,更是开拓者,他用实际行动向我们证明,只有将命运掌握在自己手中,自强不息,顽强拼搏,才会撑出一片光明的天空。