师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上喜获佳绩

发布时间:2019年10月21日 10:04    来源:

10月13日至15日,“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举办。本届大赛共有来自全球五大洲124个国家和地区的4093所学校和457万名大学生、109万个团队报名参加,参赛项目和学生人数接近前四届大赛的总和。正如教育部所讲,此届“互联网+”大赛开出了一堂有温度的国情思政大课、创新创业大课,孵化了一大批高质量创业项目,奉献了一场石破天惊的双创盛会。

内蒙古自治区高校在本次大赛中共申报1.79万个参赛项目,参与大学生4.6万人,且有10个项目冲进决赛,其中我校有2个项目。国赛决赛当天,学校党委副书记、院长刘兴旺亲自带队参加本届大赛,自治区党委高校工委书记,教育厅党组书记、厅长侯元一行3人到比赛现场看望了我校参赛师生。我校2个项目经过奋力拼搏,最终《益基地》喜获全国大赛银奖,《草原的礼物》获得了铜奖。

自大赛筹备以来,互联网+大赛就得到了学校党委的高度重视,要求各单位深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧密结合人才培养目标,把创新创业教育融入人才培养全过程,通过互联网+大赛的平台,充分检验我校的办学水平,不断提升我校人才培养质量,提高我校服务地方经济社会发展的能力。学校专门成立了第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的工作领导小组,学校党委书记王永明,党委副书记、院长刘兴旺担任组长,其他校级领导担任副组长,各学院书记、院长和分管领导与相关职能部门的负责人作为成员,全力推进大赛各项工作。经过全体师生和广大干部的努力,我校共申报3766个项目参加了比赛,申报数量居全区第一。经过各二级学院对参赛项目的认真选拔,校赛的两轮比拼,省级比赛的网评,我校共有14个项目顺利进入省赛现场赛。暑假期间,创业教育学院与国赛专家、校内创新创业导师和专业教师一起对进入省赛现场赛的项目进行了多次重点打磨和辅导,校领导还多次回到学校加油鼓劲,最终我校在省赛获得金奖4项,银奖3项,铜奖7项。

在国赛网评确定了参加国赛现场赛的名单后,我校有关部门从9月开学到国庆期间,再次邀请国家级创业导师、企业大咖、国家级普通话测试员、PPT制作专家、北京视屏制作专家等对冲进国赛的2个项目进行了认真辅导,一字一句,一帧一频地详细修改,多次路演,多次评点,参赛师生按照专家意见精心修改、演练、打磨,最终我校在国赛中取得了优异的成绩。

正如自治区教育厅领导所讲:“包头师范学院作为自治区‘互联网+’大赛承办单位,工作认真,服务周到,省赛比赛中公平、公开、公正,工作很辛苦,也很有成效。在国赛决赛中为全区赢得荣誉,为自治区高等教育事业增光添彩。”

正如参赛学生所讲:“参加此次大赛,能够与这么多优秀的创业团队同台竞技,对我校团队而言非常难得。赛场之外,我们还获得了很多交流、合作的机会。我们能走进国赛参加现场赛,学校教育功不可没,关键是学校提供的创新创业平台,把我们青年创客团聚在了一起。为了帮助我们年轻创客解决创新创业盲点,学校开设创新创业课程、开展创新创业培训、搭建大学生创新创业实践平台,对接投融资等,组织学生深入企业、深入社会,真正体会了“课堂教育+体验实习+创新创业的实战,让我们的创意创新创业真正融合了起来,取得了大赛优异成绩”。

参赛老师讲到:“参加互联网+青年红色筑梦之旅比赛,让我们广大教师深入到革命老区、农村地区、城乡社区,传承红色基因、了解国情民情、接受思想洗礼,助力乡村振兴、精准扶贫和城市社区治理。积极探索并实践了“滴灌式”“浸润式”“体验式”的思政教育模式,开出了一堂堂有温度的思政课。”(创业教育学院)

上一条:我校在2019年华北五省(市、自治区)“联想杯”计算机应用大赛内蒙古赛区比赛中获得佳绩
下一条:我校​学生在第九届“华文杯”全国师范生(政治)教学技能大赛中再创佳绩