师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校学生在中国大学生程序设计竞赛(东北地区赛)中喜获佳绩

发布时间:2020年10月16日 17:36    来源:

10月11日,由黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古自治区四个省区的计算机学会联合主办、长春理工大学承办的2020中国大学生程序设计竞赛(第十四届东北地区赛)成功在线举办。本次大赛共有来自哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学、内蒙古大学等55所高校和1家科技公司的248支代表队,共744位选手及50余位赛事教练在线参加。

我校选派了3支代表队参加本次大赛,经过5个小时的封闭式激烈角逐,由信息学院计算机系的张久杰、聂宏轩两位老师指导,18软工班的赵宇轩、周文超、外包班的张嘉辉三位同学组成的代表队获得了三等奖。此次大赛内蒙古自治区高校中有9所参赛单位的24支代表队参加,最终内蒙古自治区所有参赛队中仅有3支代表队获奖(均为三等奖),包括2支内蒙古大学参赛队和我校的1支参赛队。

本次大赛继续采用ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛赛制,ACM/ICPC赛制一直是国内外信息学教育界和企业界公认的公平性最高、赛程最透明的计算机学科竞赛赛制。东北地区大学生程序设计竞赛是东北地区规格和含金量最高的大学生程序设计学科竞赛之一,竞赛规模和水平逐年提高,参赛学生人数逐年增加。竞赛需要参赛选手运用计算机编程语言、数据结构、算法设计、图论、数论、组合数学、动态规划和计算几何学等方面的知识,编程求解约10个英文描述的算法问题,难度极大,参赛需要学生掌握很多计算机科学知识并投入大量训练时间和学习精力才有可能获得一定的成绩。 (信息科学与技术学院)

附:中国大学生程序设计竞赛简介

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。CCPC以规范和完善中国大学生程序设计竞赛赛事体系为已任,开展具有中国特色的大学生程序设计竞赛,把竞赛融入中国高校人才培养体系,规范办赛,高水平办赛,维护赛事的公平公正,促进高校教学改革,丰富高校人才培养内涵。自开展竞赛以来,赛事规模发展迅猛,已经有国内600余所高校的20000余名大学生和1500余名一线教练参与赛事,竞赛影响力持续提升,为我国IT业的发展培养和选拔了大批人才。CCPC得到了诸多知名IT企业的支持,包括腾讯、金山、旷视科技、字节跳动、快手等。

上一条:我校金融学、公共事业管理专业学生在全国专业竞赛总决赛中取得好成绩