学院&部门动态

国际磁制冷专家来物理科学与技术学院参观交流

发布时间:2024年09月04日 09:40    来源:

8月24日下午,西班牙塞维利亚大学Victorino Franco教授和Jia Yan Law教授、Helmholtz-Zentrum Dresden Rossendorf研究中心Tino Gottschall博士以及杭州电子科技大学李领伟教授等国际磁制冷专家,受物理科学与技术学院副院长武成艳邀请,参观了内蒙古自治区高等学校磁学与磁性材料重点实验和自治区科普教育基地——物理科学体验中心。

专家团一行人参观了内蒙古自治区高等学校磁学与磁性材料重点实验,我院王兴生教授就重点实验室基本情况及相关仪器设备做了相关介绍,实验室着眼于服务国家战略性新兴产业集群和国防科技工业体系对于稀土以及与之共伴生的铌、钛、钍等战略金属资源的重大需求,围绕磁学与稀土磁性材料等领域的关键科学问题开展有组织的科学研究,致力于解决产业发展升级中急需解决的科学问题和技术攻关。实验室设施较齐全,拥有材料制备(单晶、多晶和薄膜)、分析测试和计算集群一体的科学研究平台。通过十多年的建设和发展,逐渐形成了一支专业基础扎实、科研经验丰富、结构合理的科研队伍,形成了包括稀土基磁性材料基础与应用研究、稀土磁性材料的物理问题与复杂系统的交叉研究、激光与物质相互作用及半导体器件的物理特性研究、生物物理交叉学科研究等基础理论和应用基础研究等研究方向和团队。

武成艳带领专家团参观了学院自治区级科普教育基地,感受物理世界的奇妙。自治区级科普教育基地自建成以来不仅是师范类本科生、研究生及一线物理教师的实验教学训练及实验研发的高端基地,也是具有国内一流水平的、面向中小学生开展以物理实验为主题的科普教育场所。

最后,武成艳介绍了本科生和研究生自制的科普教具,专家对学生的创新能力和动手能力做出了肯定,并留言祝福。(物理科学与技术学院)

上一条:美术学院召开2024级研究生导师见面会暨新生入学教育会