学院&部门动态

数学科学学院新生入学教育(一)——组织2024级新生观看“大学生生涯教育第一课”

发布时间:2024年09月11日 10:50    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代青年成长成才的重要论述,教育引导广大学生坚定理想信念、涵养家国情怀,树立科学正确的择业观、就业观、职业观,自治区教育厅面向全区高校2024级新生推出了“大学生职业生涯教育第一课”,数学科学学院于9月7日上午组织全院新生统一观看。

活动图片1

本次活动特邀南京航空航天大学生涯发展教育研究中心主任沈雪萍教授围绕“生涯规划,助你直通未来”这一主题进行讲授。沈雪萍以“预见,才能遇见”为切入点,从建立生涯目标、提升专业技能、培养优势性格、投身职业实践、积极链接他人、学会休闲管理等六个方面,通过游戏互动、数据调查及典型生涯案例的讲解分析,引导学生充分认识尽早确立目标和方向的重要性。通过讲座,新生不仅增强了自我认知与规划能力,更学会了如何将个人发展与社会需求相结合,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,迈向属于自己的辉煌未来。

高质量的生涯教育应融入人才培养的全过程,是覆盖大学学习、生活、实践等各个方面的整体性教育。本次讲座为学院高质量实施生涯规划指导提供了启发和思考,学院将围绕专业学习、技能锻炼、实践交流、综合素质提升等方面认真规划和设计,努力为学生提供更加接地气的生涯教育。(数学科学学院)

活动图片2

上一条:教育科学学院召开第七次学生代表大会暨学生组织换届选举大会