我校与市公安局召开坚持和发展新时代“枫桥经验” 共建平安校园座谈会

发布时间:2024年01月16日 16:09    来源:

1月12日下午,我校与包头市公安局在勤业楼第三会议室召开坚持和发展新时代“枫桥经验”创建平安校园座谈会。校党委副书记、校长郭金虎,校党委委员、副校长杨海燕,市公安局党委副书记、副局长张威出席会议;市公安局反恐怖和特巡警支队、科信支队、政保支队、情指中心、技网支队、交管支队等单位负责同志和我校党政办公室、党委宣传部、学生工作部、保卫处等相关部门负责同志参与座谈。

杨海燕说,近年来,我校积极探索将“枫桥经验”融入平安校园建设中,运用“枫桥经验”解决校园安全管理的实际问题,以“一站式”学生社区建设为主要抓手,扎实推进总体国家安全观的要求落实落地。经过不懈努力,学校各类风险事故发生率明显下降,平安校园建设取得实效。通过汲取“枫桥经验”的核心内涵,更新管理理念、转变工作作风、精简事务手续,实现高校行政管理从“重管理”向“重服务”转变,守住了学校高质量发展的底线,保证了校园的和谐稳定。

郭金虎说,校园平安建设要树立国家安全人人有责、人人尽责的理念,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重大战略思想上来,要进一步强化党建引领,加强与公安部门沟通对接;要在市公安局大力支持下,进一步推动“枫桥精神”在校园落地生根;要进一步充实“枫桥警务室”力量,打造“枫桥精神”样板校园。

郭金虎说,相关部门要加强与市公安局沟通协调、寻求支持,重点关注师生国家安全观意识培养、网络安全与舆情防控、校园周边环境治理和风险防控等重点事项,进一步牢固树立“大安全”理念,排查各类安全隐患,大力推进校园综合治理创新,抓好实验室、饮食、消防、交通、网络、意识形态等校园重点领域安全工作,始终坚持把安全发展贯穿学校发展全方位全领域全过程,确保校园安全稳定。

市公安局张威副局长说,高校安全稳定工作要常抓不懈,注重维稳和阵地建设,关注网络舆情,落实信访处置和信息报送制度,提升智慧安防建设水平,解决交通安全、网络诈骗等方面的重难点问题,积极开展“四防”教育活动,完善校地协作机制,推进校园周边环境综合治理,为高校的高发展建设筑牢安全基础。

座谈会上,参会部门负责同志与市公安局有关单位负责人进行充分交流,并提出20条问题建议。市公安局张威副局长和有关同志高度重视,即刻研究,重点对人员政审、警务室建设、网络安全等保测评服务、校门外安全管控、校园周边环境治理等方面提出解决措施。