学校召开2023年就业工作总结暨2024年就业工作会议

发布时间:2024年01月27日 10:48    来源:

为全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署和自治区党委、政府的工作要求,切实把就业优先战略落到实处,采取更加积极有效的措施,全力促进我校毕业生高质量充分就业。1月26日上午,学校2023年就业工作总结暨2024年就业工作会议在图书馆会议厅召开。校党委书记黄海、党委委员、副校长马占飞出席大会,各学院党总支书记、院长、副书记和负责就业工作的辅导员、相关职能部门负责人、招生就业处全体工作人员参加会议,会议由党委委员、副校长马占飞主持。

会上,招生就业处处长苏海燕对2023年毕业生就业工作做了总结,并就2024就业工作进行了安排部署。她提到,以学校十四五教育事业发展规划为引领,继续加强毕业生的就业管理、就业服务、就业指导,完善就业跟踪调研体系,为迎接学校审核评估和专业认证做好保障。以目标为导向,抓牢抓实“两个提高”,暨提高毕业去向落实率、提高就业质量。创新思路、主动作为,不断探索就业工作的新路径,用高质量就业工作成效推动学校的发展。2024年要通过扎实推进政策落实、市场开发、能力提升、困难帮扶、指导服务等重点工作,积极构建招生、培养、就业联动机制,探索有效的就业工作新路径,千方百计促就业、保就业。

会上,党委书记黄海做了重要讲话,他代表学校党委行政向从事就业工作的老师表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,毕业生就业工作关系到学校各项教育事业能否更加健康更高质量发展。毕业生的就业状况反映出学校的办学质量、办学能力与经济社会发展的契合度和结合点。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示精神、全面贯彻落实内蒙古自治区党委关于全方位建设模范自治区的决定,要提高政治站位,担当作为,聚焦重点,高质量完成2024年就业工作。他对就业工作提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识毕业生就业工作的重要性。二是正确面对毕业生就业形势,充分认识毕业生就业工作的紧迫性。三是加强组织领导,全力推进2024届毕业生就业工作。他强调,相关职能部门和各学院要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,明确工作思路,创新工作方法,统筹工作任务,抓好工作落实。

马占飞在总结讲话中就如何做好2024届毕业生就业工作,提出三点要求:一是做好就业工作,是讲政治的必然要求,全校各级领导要提高政治站位,强化组织领导,明确就业工作的重要性和紧迫性;二是做好就业工作,是保民生的必履之责,要深刻认识到2024届毕业生面临的复杂严峻的就业形势和就业压力,切实增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感;三是做好就业工作,措施务必精准管用,考研服务要优化帮扶、访企拓岗要落实落细、就业队伍要愿干能干、育人举措要务实有效。要创新就业工作思维和工作机制,建立健全考评奖励机制,多措并举,全员联动,抢抓毕业生求职关键期、冲刺期,全力促进我校2024届毕业生顺利毕业、尽早就业。