促进交往交流交融 深化共学共建共享——校领导带队赴九原区开展专题调研

发布时间:2024年03月14日 10:34    来源:

为深入落实“铸牢中华民族共同体意识是各项工作的主线”的要求,进一步推动更高层级、更广领域的校地合作,全面做好大学生就业创业工作。3月12日,由学校党委副书记施纪华带领党委统战部、教务处、招生就业处、创新创业教育学院、教育科学学院等负责人赴九原区开展专题调研。

此次调研紧紧围绕校地合作协议落实情况、铸牢中华民族共同体意识实践教育基地的共建、教育实习的开展情况、校友工作情况、九原区中小学和幼儿园的人才需求、创新创业活动的合作情况、大学毕业生就业工作等方面进行调研。座谈会上,九原区常委、组织部部长郭俊丽,区委常委、统战部部长王海龙以及区委组织部、区人社局、区教育局相关负责同志等分别介绍了校地合作开展的情况,并就下一步推进的合作事项进行了充分的沟通和交流。

会上,施纪华对九原区长期关注我校教育事业的发展、大力支持我校毕业生就业工作、专项招聘我校40名毕业生的举措表示十分感谢,并表示将积极推动校地战略合作框架协议的项目落实落地,也将进一步搭建交流合作有效平台,营造校地发展良好条件,持续深化与九原区的交流合作,实现共学共建共享。随后,一行人员实地考察了沙河二小教育集团主校区、包头市第四十九中学等学校,与校友进行了亲切的交流,深入了解中小学的办学理念、育人特色、基础建设、校园文化以及基层党建工作等。在共建铸牢中华民族共同体意识基地、开展创新创业活动、拓展教育实习领域、引进我校毕业生等相关方面达成了合作意向。

实地考察后施纪华指出,一是要深刻认识“铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线”的重要意义,全面推进铸牢中华民族共同体意识实践教育基地的共建,促进交往交流交融;二是加强创新创业合作力度。在电商直播人才培训、创新创业大赛、大学生创业园建设等方面加大合作力度,推进专创融合和产教融合,实现校地深度融合;三是全力做好毕业生的就业工作。在加强校地合作的同时,推进校校、校企合作,提升广大学生的职业技能和就业能力,不断增加就业岗位。同时,他希望各部门各单位统筹协调、合力推进校地、校校、校企等方面合作,破解学校办学难题,实现高质量发展,提高我校的社会影响力和办学知名度。(党委统战部、教务处、招生就业处、创新创业教育学院、教育科学学院)