我校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议

发布时间:2024年03月15日 09:07    来源:

3月13日-14日,学校召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议。校党委书记黄海主持预备会议并作重要讲话,校党委副书记、校长郭金虎向大会作了工作报告。153名实际到会正式代表,60名列席代表和3名特邀代表出席会议。

校党委书记黄海主持预备会议

校党委副书记、校长郭金虎作工作报告

3月13日17时召开预备会,听取大会筹备工作领导小组组长、党委副书记施纪华作大会筹备工作情况的报告。

听取并通过代表资格审查组组长史瑜作关于大会代表资格审查的工作报告。

通过大会主席团组成人员建议名单和大会秘书长、副秘书长建议名单;通过大会议程(草案);宣布会议须知。

3月14日8时30分,召开第一次全体会议,校党委副书记、校长郭金虎作了题为《抢抓机遇 笃行争先 实干担当 感恩奋进 为建设“全国知名,区域一流”的高水平师范院校而团结奋斗》的工作报告。

报告从党的建设质量全面提高;思想政治工作成效显著;人才培养水平稳步提高;学科建设水平整体提升;科研创新能力逐步增强;师资队伍建设再获突破;社会服务功能持续增强;支撑保障水平突破提升;体制机制改革扎实推进;民生福祉持续改善十个方面全面回顾了“十四五”以来学校工作取得的成绩,并指出了学校发展形势与存在问题。

报告对学校2024年的重点工作做出部署:以引领发展为目标,构建党建思政新样态,推动形成完善有效的党建工作体系。二要以学科建设为牵引,构建需求导向、重点明确、互为支撑、优势突出的学科体系。三要以调优办高为追求,构建专业建设新机制,推动形成包师高质量教育发展体系。四要以课程建设为基点,构建课堂教学新模式,推动形成优质均衡的育人课程体系。五要以提升质量为核心,实施全方位育人提质行动,推动形成高质量人才培养体系。六要以对接需求为导向,构建协同攻关新模式,全面强化有组织科研体系建设。七要以引育用管为抓手,构建作用发挥新机制,推动形成高水平人事人才工作体系。八要以跑办促合作,增添事业发展新动能,推动构筑高质量发展支撑保障体系。

工会主席薛志东代表第三届工会委员会作工会工作报告;第三届教代会提案工作组组长罗鹏作提案工作报告;大会以书面形式提交了学校财务工作报告、校工会经费使用情况的审查报告。

在各代表团分团讨论环节,代表们踊跃发言,认真履行职责,就教学科研管理、学科专业课程、对外合作办学、人事制度改革、人才队伍建设、九原校区建设、基础设施改造、职工福利待遇、综合服务保障、校园文化建设和晋位升级等事关学校改革建设发展的重大问题,以及涉及师生切身利益的具体问题,进行了深入讨论交流,提出了许多建设性的意见和建议。

3月14日16时20分,学校第四届一次双代会召开第二次全体会议。大会通过了校长工作报告、校工会工作报告、学校财务工作报告、工会经费使用情况审查报告、提案工作报告等5个报告的决议(草案)。大会选举产生了新一届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员;根据校党委的建议,报告了校工会女工委员会委员、提案工作委员会委员、校工会劳动法律监督委员会委员、校工会职工福利委员会委员会组成人员名单。

黄海在总结大会时指出,本次会议是学校全面贯彻党的二十大精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,加快建设全国知名、区域一流的高水平师范院校关键时期召开的一次重要会议,是学校教职工参与学校民主管理和监督、加强依法治校、推进学校治理能力和治理体系现代化的有益形式。代表们认真履行职责,围绕学校改革发展积极建言献策,为学校下一阶段各项工作的决策部署和推进落实奠定了良好基础,达到了解放思想、拓展思路、凝聚共识、团结奋进的目的。

关于如何抓好落实问题,黄海提出四点要求:一要加强党的领导,巩固拓展主题教育成果,充分发挥党建引领高质量发展作用;二要持续解放思想,激发改革创新活力,不断推动学校治理体系和治理能力现代化;三要勇于担当作为,建设奋发有为的责任共同体,形成干事创业的浓厚氛围;四要聚焦重点工作,全面有序推进,推动学校各项事业高质量发展。

最后,全体人员奏唱《歌唱祖国》,本次“双代会”胜利闭幕。

大会号召全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦努力完成好“两件大事”,忠诚践行习近平总书记“一个创新、三个实现”重要指示,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持埋头苦干、真抓实干的工作作风,在磨砺中坚守初心,在奋斗中勇担使命,为实现学校的高质量发展而努力奋斗!(党委宣传部)

上一条:访企拓岗促就业,互利共赢谋发展——校领导带领外国语学院师生走进普林斯顿幼儿园