我校举办“五育润心,沐光同行”第十八届"5.25"大学生心理健康教育活动月心理游园会活动

发布时间:2024年05月31日 09:32    来源:

2024年5月,是全国首个心理健康宣传教育月。宣传教育月的设立,旨在通过形式多样的宣传教育活动,营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好社会氛围,提升师生和家长心理健康知识水平和素养,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。

5月28日晚,由我校学生工作部、心理咨询与卫生健康服务中心主办,教育科学学院心理系承办的心理游园活动在排球场隆重举行。本次活动由教育科学学院2021级应用心理班同学全程设计、组织,是本学期专业课《团体心理辅导》课程重要的实践环节之一。

游园会现场,多个精心设计的游戏活动区域吸引了大量师生的目光。有画画猜词、悬崖取水、选词造句、口是心非、环游世界、并肩同行、20分钟效应、微笑定格、阳光树洞、悬空作画共10个团体心理辅导活动,以及撕标签、答案之诗、指纹集画三项打卡活动。学生们通过参与各种趣味横生的互动游戏,释放压力,愉悦身心。同时,游园会还充分利用了新媒体平台,通过线上线下的方式,让更多的人了解并参与到心理健康教育中来。

活动对于提高同学们的心理健康意识和缓解压力起到了积极的推动作用。许多同学在参与活动的过程中,不仅学到了心理健康知识,还通过互动游戏解决了自己一些心理困扰。有些同学在活动中,发现了自我的优势和不足,尝试进行自我接纳和自我认同,提升了自我价值感。同学们纷纷表示,这样的活动让他们更加关注自己的心理健康,学会了更好地应对学习和生活中的压力。

心理游园,是我校自2018年开始启动的推动心理健康教育的一项手段,受到了广大师生的喜爱。该活动由教育科学学院心理系学生承办,保证活动趣味性的同时,有效保障了心理健康教育工作的专业性,充分发挥了二级学院的专业优势,提高了我校心理健康教育工作的质量。(学生工作部 教育科学学院)