学校召开就业工作推进会暨“百日冲刺”行动部署会

发布时间:2024年06月12日 20:27    来源:

为贯彻落实教育部、教育厅关于开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知要求,抢抓毕业生就业工作关键期、冲刺期,全力促进2024届毕业生尽早就业、充分就业,2024年6月12日下午,学校在勤业楼第二学术报告厅召开就业工作推进会暨“百日冲刺”行动部署会。各学院党总支书记、院长、学工部、教务处、团委、创新创业教育学院负责人和招生就业处相关工作人员参加了会议,会议由党委委员、副校长马占飞主持,校党委书记黄海出席大会并讲话。

会上,生态环境学院党总支书记朱丽、历史文化学院党总支书记张迎峰就2024届毕业生就业工作做了典型经验交流发言,简要介绍了各自毕业去向落实情况、具体做法、存在的问题和下一步工作方向。招生就业处处长苏海燕通报了学校5月毕业生就业工作开展情况,并就“包头师范学院2024届毕业生就业百日冲刺”行动和“包头师范学院2024届毕业生就业统计核查工作方案”做了安排部署。

微信图片_20240612190037

黄海作了重要讲话,他说,“就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。”5月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。黄海就做好2024届毕业生就业工作提出了六点要求:第一,访企拓岗要提质增效,立足毕业生求职需求,找准难点堵点,加大访企力度,组织形式多样的校企供需对接活动,想方设法为毕业生开拓就业新空间;第二,校园招聘要专而优,要结合本地产业发展和学校实际,广泛汇聚相关部门、行业协会、社会招聘机构等多方资源,举办区域性、行业性、联盟性线上线下招聘活动,要积极开展小而精、专而优的专场招聘活动,为用人单位和毕业生提供对接平台,提升校园招聘实效。第三,指导服务要精准精细,要通过组织党团活动,带生访企、带生探岗等形式,用心、用力、用情引导毕业生树立先就业后择业就业观念,从实际出发积极开展求职行动;第四,统计监测要规范严肃,准确把握最新就业监测指标,严格审核毕业生就业手续,切实提升就业数据质量,确保数据真实;第五,各项工作要狠抓落实,明确目标,细化举措,全力以赴帮助毕业生在离校前后落实毕业去向;第六,升学就业有序衔接,对有意愿考研且适合考研的学生进行有针对性的指导和帮助,提高考研录取比例。

马占飞在总结讲话中就如何落实好本次会议精神,做好“百日冲刺”关键期具体工作,提出三点要求:一是各学院要召开专门会议,专题研究在就业工作“百日冲刺”行动期间,如何促进未就业毕业生落实毕业去向,如何提高就业质量,如何做好就业统计核查工作,拿出真招实招;二是在重点促进2024届毕业生就业工作的同时,统筹考虑2025届学生就业工作,统筹考虑实习见习研习与就业;三是抓好贯彻落实,我们必须在有效的工作时间内打破常规思想束缚、创新就业工作思维和工作机制,多措并举,全员联动,抢抓毕业生求职关键期、冲刺期,全力促进我校2024届毕业生顺利毕业、尽早就业。

会议明确了工作目标,分解了任务要求。下一步,学校将抢抓就业关键期,积极开拓市场性岗位资源,全校上下同向同行,加强协同,形成就业工作合力,共同推动我校就业工作取得新成绩,最大限度保障毕业生更充分更高质量的就业。(招生就业处)