我校举办虚拟教研室建设研讨会

发布时间:2024年07月12日 09:27    来源:

7月8日下午,国家社会实践一流课程《器乐合奏3》举行系列活动暨民族器乐艺术教学与实践虚拟教研室研讨会,本次会议由包头师范学院教务处主办,包头师范学院音乐学院承办。会议共有来自浙江音乐学院、内蒙古大学、赤峰学院、鄂尔多斯应用技术学院、河套学院等6所高校的共30余名专家、研究生与本科生参与。研讨会由音乐学院崔东伟院长主持,教务处副处长田海文、音乐学院副院长史建兴出席。

999ac58feb6175ddd596892abd232ab

包头师范学院音乐学院《器乐合奏3》国家社会实践一流课程负责人韩占坤围绕国家一流课程建设标准,从课程简介与发展历程、课程教学团队与教研成果、课程教学改革与创新特色三个方面内容展开汇报,重点阐述了课程“国乐讲堂”“美育教育乡村行”两个创新实践案例。

浙江音乐学院国家线下一流课程《扬琴》负责人于海英教授,从课程打造的“诗画江南”“动画天堂”“青春有爱”“国乐说国风”四个艺术实践品牌活动,深度讲解了课程建设与成果转化的具体做法。

我校音乐学院实践课程任课教师史建兴、苗燕、贾晓光、陈娟以“实践类课程建设”“国家一流课程申报”“课程团队建设”“新时代课程思政”“本土文化传承”与“音乐专业课程原创作品”等一流课程建设关键点进行了深入的交流。研讨会还进行了教学成果展示活动,《器乐合奏3》课程培育的AsT北疆室内乐团、弹拨乐团展示了原创作品《蒙古马》《土默川遐想》两首本土原创作品,受到与会专家的好评。

研讨会举行了线上专家聘任仪式,聘任浙江音乐学院国乐系《扬琴》国家线下一流课程负责人于海英教授为“民族器乐艺术教学与实践虚拟教研室”首席专家,聘任内蒙古大学新闻与传播学院刘寒娥教授为“民族器乐艺术教学与实践虚拟教研室”名誉主任。

音乐学院崔东伟院长做总结发言。他强调本次研讨会的成功举办有助于促进音乐专业实践课程的教学方法和建设经验的交流,有助于提高教学质量和教学效果,激发教师的创新思维,推动教育方法和内容的创新。对进一步推动我院音乐学省级、国家级一流本科专业建设,促进人才培养质量持续提升提供了更多的宝贵经验。(教务处 音乐学院)

上一条:我校承办2024年包头市第一期技术经理人(初级)培训班