学校召开党委会专题深入学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024年08月09日 22:22    来源:

8月8日下午,学校召开党委会,专题深入学习党的二十届三中全会精神,同时传达学习自治区第十一届八次全会精神及包头市十三届八次全会精神。校党委书记韩伟新主持会议并讲话。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业历史背景下召开的一次十分重要的大会,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是新时代新征程的重要里程碑。习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,系统总结了改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,对进一步全面深化改革作出系统部署,强调统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,为高校持续深化办学改革、更好服务支撑中国式现代化提出了明确要求、提供了根本遵循。学习好贯彻好二十届三中全会精神是当前和今后一个时期内的重大政治任务。全校上下要提高政治站位,增强思想自觉,做好全会精神的学习宣传和贯彻落实工作。

会议强调,一要深入学习领会全会的重大意义、精神实质和核心要义,深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入学习领会进一步全面深化改革的指导思想、重大举措,深入学习领会提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化领导水平的重要要求。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深刻认识和把握新时代全面深化改革的成就经验,深刻认识和把握进一步全面深化改革的重大意义和目标任务,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二要按照党中央决策部署、自治区党委工作要求、包头市党委工作要求,结合学校实际制定学习宣传贯彻方案,认真抓好学习宣传、理论宣讲、深化全会精神的理论研究阐释。组建宣讲团队,分层组织培训宣讲,着力推动全会精神“三进”工作。要把党的领导贯穿改革各方面全过程,持之以恒推进全面从严治党,巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,进一步提振党员干部精气神,充分调动广大党员干部抓改革、促发展的积极性、主动性、创造性。

三要准确把握全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,结合我校改革发展实际,围绕立德树人根本任务、围绕服务自治区包头市经济社会发展、围绕解决师生关心的问题、围绕进一步优化学科专业布局,全面落实“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”战略部署,探索推进产教融合、科教融汇的体制机制改革,创新人才自主培养、服务国家重大战略和产业发展急需等方面加大改革力度,统筹推进学校育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚定不移把全会精神转化为学校高质量发展的生动实践。

四要以党的二十届三中全会精神为指引,把学习贯彻全会精神同贯彻落实自治区党委十一届八次全会和包头市委十三届八次全会精神结合好,将学校第四次党代会、本科教育教学审核评估、分立设置等各项重点工作统筹起来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步发挥教师教育办学优势,全力破除制约学校发展的堵点难点问题,以创新的思路、改革的办法、破难的实招、攻坚的韧劲,知难而进、迎难而上,最大限度激发学校办学活力和动力,将学习成果转化为学校事业改革发展的内在动力和办学治校能力水平,为办好自治区两件大事和我市“两都”“两个基地”“三个高地”建设提供更有力支撑,为包头进一步全面深化改革、推进现代化建设贡献包师智慧与力量。

会议还研究了其他事项。(党委宣传部)