我校举办张妙阳先生艺术朗诵专场讲座

发布时间:2015年06月15日 00:00    来源:

6月13日下午,我校举办了由文学院主办,邀请凤凰卫视播音指导、台声、首席配音师张妙阳先生主讲《我如何演绎凤凰卫视国际范儿的电视台频道声?——我塑造配音风格与人味儿表达的诀窍》讲座。校领导汪支平、王有亮,文学院院长温斌,我市部分媒体工作者、其他高校的学生、热爱播音主持的市民及我校师生聆听了讲座。

“来,我教大家一句广东话吧!‘逮嘎候(大家好)!’”随着张妙阳先生随性、自然的开场白,一场更像是学习交流的讲座开始了。张妙阳先生一开口,纯正的普通话就让人印象深刻。他说,来到内蒙“是人生一段非常美好的缘分”。在短短的四小时里,张妙阳与观众畅谈配音与人生,还现场朗诵了几部作品。

张妙阳先生在分享自己人生经历的同时,还讲诉了对生活、工作的感悟。他谈到,作为一个播音人,一个“要靠嘴巴吃饭”的人,除了做好本职工作,每天坚持练声,做好基本功外,还要多读书,多看电影,要有年轻人的朝气,保持青春的内心状态。一个人要活得潇洒、销魂、激昂,那才有意思。

张妙阳先生还针对播音专业对学生们进行特别示范和训练,通过习题训练、现场点评的方式穿插讲解配音、播音及朗诵方面的知识技巧,还与文学院播音与主持艺术专业的姜秋再、纪世杰、杨洋等同学以及现场观众进行了断句和重音的练习,并现场演绎了《归来》、《一代宗师》等著名影视剧的经典配音,张妙阳先生的细心指导,并与观众互动,精彩的点评和示范再次将讲座气氛推向高潮。

最后,张妙阳先生还深情朗诵了《再别康桥》、《见或不见》、《我爱这土地》等经典名篇。张妙阳先生朗诵的诗歌《今夜,让我静静地想你》,安静而富有深情,凄美而又饱含深意。马头琴伴奏朗诵《我的蒙古遗梦》,再现“且柔且刚,远听声雄,近听悠扬,起若乘风,止如拍琴”的语言风采。观众在文字和声音的邂逅中,感受语言艺术的独特魅力。浑厚、清澈的嗓音,真挚、浓烈的情感和风格独具的处理方式赢得了观众的阵阵喝彩。( 文学院 )

附:校党委委员、副书记汪之平诗作

聆听凤凰卫视首席播音员张妙阳讲诀窍

汪支平

侃侃而谈道攻关,配音听罢地天宽。

表达诀窍来心底,塑造风格到艺端。

国际范儿开口玉,首席大腕说安澜。

高扬低唱铿锵美,源自胸中火一团。

人物简介:

张妙阳,广告配音人、朗诵及传媒教育工作者,凤凰卫视播音指导、台声、首席配音师,香港传媒艺术专业学院院长、艺术总监,香港普通话朗诵艺术研究会会长,浙江传媒学院播音主持艺术学院、西北大学新闻与传播学学院、陕西师范大学新闻传播学院、南京艺术学院电影电视学院客座教授,西藏民族学院兼职教授。

树立了宣传预告片的独特风格,开创了普通话电视频道台声的先河,多年来,内地不少传媒学者及配音同行纷纷留意张妙阳,对他的播音风格,进行深入探讨研究,认为其音质沉实,贯通浑圆,磅礴磊落具穿透力,声音弹性极大;远听声雄,近听悠扬,起若乘风,止如拍琴。十多年来深得中国内地、台湾地区乃至全球各地数以亿计观众爱戴,广大观众们给了张妙阳----独树一帜“凤凰之声”的雅称。

上一条:我校举办“拾光由你,年华留夏”欢送2015届毕业生文艺晚会
下一条:全区家庭服务业促进就业现场推进会与会人员来我校创业园考察