教学沙龙系列活动(七)——实践性教学和应用型人才培养

发布时间:2015年06月15日 00:00    来源:

6月11日,由教务处主办、经济与管理学院承办的教学沙龙活动在博东514教室如期举行。王有亮副校长,教务处副处长任艳、周慧霞,经管学院全体教师,信息学院、外国语学院教师代表参加了活动,本次活动由经管学院副院长李建忠主持。

经管学院耿海斌老师以“实践性教学和应用型人才培养”为主题, 以会计专业为实例,从什么是应用型人才、应用型人才的能力要求、如何培养应用型人才、构建实践教学内容体系四方面进行阐述,具体论述了实训、实验、实习等模块内容体系,指出实践教学更能提高学生的学习积极性。

经管学院郭慧峰老师以“过程性评价中的教学设计”为题,结合自身教学经验指出过程性评价是对学生能力的评价,方法非常好但易表面化,过程性评价的改革目标是教学目标的改革,课堂角色转变的保障是好的教学设计。在过程性评价中,教师要从课堂、课业进行“设计”,从课堂讲师转变为能力的培养者,由课堂上的“主角”向“导演”转变,让学生自主学习,构建自己的学习体系。

在研讨过程中,教师们表现出了对教学很高的热情和积极的思考,分别就实践教学和过程性评价分享了自己的做法或者困惑。陈晓阳老师表示,老师要打破“一言堂”的授课模式,全身心投入到教改中,并了解当前国际、国内形势。任梅老师分享了如何在课堂上调动学生的积极性及实现“教学不是灌输,而是点燃热情”的理念。何欣老师谈了如何设计课业及反馈。高日晨书记则指出过程性评价中,老师首要任务就是“掌控课堂”,熟练驾驭自己的知识体系。众多教师提出学校要尽可能与企业搭建平台,让学生多了解企业运作情况,还可以特邀专家到校进行培训。

最后,经管学院院长房栋对本次教学沙龙活动进行总结,希望全体教师齐心协力,全面进行教改,从而更好地培养学生的学习能力。( 教务处 )

上一条:我校举办“北疆讲坛”第九届社会科学普及活动周专题讲座
下一条:我校举办“拾光由你,年华留夏”欢送2015届毕业生文艺晚会