教学沙龙系列活动(六)——ISEC教学理念对日常教学的影响

发布时间:2015年06月08日 00:00    来源:

6月4日下午,由教务处主办、生物学院承办的以“ISEC教学理念对日常教学的影响”为主题的教学沙龙活动在博学楼东514教室举行。教务处副处长任艳、周慧霞,生物学院全体教师,物理学院教师代表参加了活动,本次活动由生物学院副院长门中华主持。

生物学院樊永军教授结合课改内容提出过程性评价要注重有效性、发展性、多元性、可行性、等级性五项原则,从建立学生个人评价档案、自评与互评结合、网络教学评价、作业评价等四方面介绍了实施过程性评价的具体方法,特别是让学生写实验预习报告的做法引起了在座教师的兴趣。樊老师强调实施过程性评价的关键在于教师的及时反馈与指导。

在研讨过程中,教师们踊跃发言。周慧霞老师指出过程性评价的核心在于教学重心由老师向学生的转变,在“由怎么教转变为怎么学”的核心指导下,任课教师充分发挥聪明才智设计课程、研究课程,并提出过程性评价的具体操作方式应多种多样,不同性质的课程、不同基础程度的学生操作方法区别可能很大,要在充分思考的基础上设计课程,多从学生怎么学上思考具体操作方法,操作的方法应该是百花齐放的状态。物理学院王芳老师提出实验课与理论课应该是一体的,应将实验课程由传统教学方式转变为学生课前收集材料,课堂讨论形成理论上的实验过程,然后进入实验室验证、反思的方式。

最后,生物学院刘晓光院长对本次教学沙龙活动进行总结,认为过程性评价方式能够让学生与老师有效地同步互动。( 教务处 )