学风典型系列报道(四)——访国家奖学金获得者张利明

发布时间:2015年06月02日 00:00    来源:

不一样的他

——访国家奖学金获得者美术学院2012级室内设计专业学生张利明

□大通社记者  蔚晓敏  孙淑清

不浪费今天,脚踏实地就够了

张利明——美术学院2012级室内设计专业学生。看着教室桌椅上散落的画纸,谈话从专业聊起……

“中学时,我是一名体育生,加之青春、叛逆,学习成绩不好。后来,老师找我谈心,建议我学习美术。于是开始了美术征程,7个月的集训,对艺术充满兴趣的我,画功很有长进。就这么画着画着画到现在。”就简单的几句诉说了自己7年绘画之路。轻松地话语背后是不为人知的艰辛与苦涩。“我不喜欢读书,对于一些必须学习的知识或者自己感兴趣的东西,常常是通过视频来学习。”不一样的学习方式,也许是他在短短的7个月时间内在美术领域取得进步的重要原因吧。

“我没什么计划,只要不浪费今天,脚踏实地就够了”。大一时,学校、学院有活动基本都会参加:运动细胞好,参加各种体育比赛;口才不错,应变能力较强,曾主持美术学院的的迎新晚会。就这样,仅大一的他结识了许多大二大三的学长、学姐们,由此为自己未来的三年大学生活积累不少经验。公共课上,积极踊跃发言,即使众人不理解,他仍只做自己。

自己的大学,活出属于自己的精彩

张利明自大一开始就组建画室班。学习理论,运用理论,边学边用,积累了许多经验。2014年寒假,他在一所公司里实习。从业务开始做起,东奔西跑,即使忙着与专业不对口的事情,他也不曾抱怨,他坚信:凡事皆有获!他也曾想过毕业后去广东等地闯一闯,经过缜密的思考,他还是选择了:无计划的脚踏实地比有计划的漫无边际来得更重要。

当谈起设计建筑方面,他并没照本宣科的谈及,而是结合着自己的想法及理解向我们做了简单的阐释:“在房间内,规划着放一些家具、电器,这称不上设计;在这个基础上,真正发挥空间的作用才称得上真正的设计。”他对成功设计师也有自己的定义“每个人都可能成为一名设计师,成功的设计师是会在建筑中体现自己的风格。”他笑谈道:“比起设计本身来说,我更喜欢设计带给人的那种感觉。我很欣赏美籍华人建筑师贝律铭。”

张利明同样热衷于摄影。“摄影与美术是相通的,一些好的摄影作品那都是跑出来的。”秉持这份信念,他拍出很多好作品。他自嘲道:“曾有一次比赛,我有个作品被认为是抄袭,最终因我将照片的详细信息全数提供给评委,才打消评委老师们的怀疑。”他接着说“不过,由于大一忙校里校外,都没什么时间去拍照”说到这里,语气中带着一丝让人不易察觉的遗憾与对自己的一份责备。

一样的大学,不一样的大学生涯;一样的地方,不一样的经历;一样的道路,不一样的选择。这就是张利明。