教学沙龙系列活动(五)

发布时间:2015年06月01日 00:00    来源:

5月28日下午,由教务处主办、化学学院承办的教学沙龙活动在博东514如期举行。教务处副处长任艳、周慧霞,化学学院教师代表、学生代表参加了活动,本次活动由化学学院院长魏兵主持。

化学学院赵军老师提出过程性评价应针对不同专业选择不同评价方式:对于专业理论性较强的课程,要实现教学内容、教学方法上的丰富与创新。同时说明过去的实验课程本身也在应用过程性评价,但是不系统、不规范。学生代表从自身对过程性评价的体验对评价内容、方式等方面进行了阐述,并提出在习题课等操作性较强的课程上采用分组、自评、互评、老师点评等方式来提高学习的积极性。同时认为实施过程性评价为同学们提供了展示自己、互相学习、及时获得老师反馈的有效平台。

化学学院丁永萍老师就如何选取课程讨论点、提高学生自主学习能力、合理安排时间与老师们进行深刻探讨。丁老师指出在过程性评价教学中让学生积极主动探索、教会学生如何去学才是关键。

在研讨过程中,教师们踊跃发言。刘路老师结合留学经历指出教师在出题时应更加灵活,减少客观记忆题、提高主观题目的比重,给学生充分的发挥空间。魏兵老师认为,应通过学习理论知识,增强学生的理解、应用能力,从而解决实际问题;在评价考核方面,“考”不是目的,会“做”才是结果。周慧霞老师强调针对不同的学科,可采取课程观摩、实际参观等方式进行过程性评价,不要拘泥于形式。

最后,化学学院院长魏兵对本次沙龙活动进行总结。他认为在评价内容、方式、教学方法、考核方式等方面,老师们还需进行深刻探索与讨论,从而有效推行过程性评价,提高学生的自主学习能力。( 教务处 )

上一条:我校参加全区普通高校助学贷款管理暨学生资助工作座谈会
下一条:我校两项课题获内蒙哲学社会科学研究基地专项课题立项资助