我校参加全区普通高校助学贷款管理暨学生资助工作座谈会

发布时间:2015年06月01日 00:00    来源:

为了回顾和总结2014年全区学生助学贷款及资助工作,安排部署2015年重点工作,进一步加强各高校间工作交流和学习。5月28日,自治区助学管理中心主办、国家开发银行内蒙古分行协办、包头市教育局承办的2015年度全区普通高校助学贷款管理暨学生资助工作座谈会在包头市召开。自治区教育厅巡视员、副厅长董方成,自治区教育厅财务处调研员王友林,国家开发银行内蒙古分行贷款处副处长王刚,包头市教育局副局长杜文革出席会议;全区各高校学生资助管理中心、研究生院(处)负责人,及相关老师参加了会议;我校科技处(研究生处)副处长许全亮、学生资助管理中心办公室主任李胜强及赵雪晶参加了会议,会议由自治区助学管理中心主任贾云主持。

会上,杜文革代表包头市教育局致欢迎词;王刚详细介绍了国家开发银行战略定位及整体发展情况,就当前国家助学贷款运行状况做了简要总结,对今年助学贷款办理及贷后管理提出明确要求,在助学贷款中出现的问题做了一一反馈,并提出进一步的整改措施。

会中,董方成做了重要讲话,他首先对国开行开办助学贷款工作表示感谢,指出国家助学贷款政策是一项利国利民的好政策,它对贫困学生及家庭和学校都有重要意义,地方和高校各负其责,落实好这项政策,就“政府主导、教育主办、开发银行支持”的助学贷款模式做了进一步说明,对每个环节提出了具体要求,最后他要求各高校要高度重视国家助学贷款工作,加强贷后管理,在机构设置、人员配备、经费投入等方面给予大力支持,确保助学贷款工作走上良性发展轨道。

在最后小结中,贾云对2015年全区学生资助工作做了安排部署,从资助机构建设、诚信感恩教育、助学贷款办理、各类奖助学金评审、信息系统建设等九个方面提出了明确要求和具体任务。在交流环节,各高校在开展学生资助工作中取得的经验及面临的困难进行了深入沟通和交流。

多年来,我校学生资助工作在校党委、行政的领导下,在各二级学院和职能部门及全校师生的支持下,稳步提高,各项工作顺利开展,学生资助管理中心积极参加各类培训和交流会,认真学习和借鉴各学校好的经验和举措,为我校的学生资助工作更好地开展注入了新的理念,拓展了新的思路。( 学生工作部 )