我校举办第四届大学生人文知识竞赛

发布时间:2015年06月01日 00:00    来源:

5月28日,由团委、校学生会举办的第十六届校园文化艺术节之“观乎人文,化成天下” 第四届大学生人文知识竞赛决赛在学术报告厅举行。经过两场复赛,物理学院、政法学院、经管学院、历史文化学院、化学学院、外国语学院6支代表队进入决赛。由历史文化学院党总支书记、院长胡琮禹,文学院党总支副书记、副院长尚烨,文学院石韶华老师担任评委,团委,相关学院的领导、团总支书记、辅导员观看了比赛。

比赛设必答题、抢答题、快速问答题、风险题和演绎题五个环节。必答题、快速问答题环节主要考察选手们的知识储备量;风险题环节考察选手们的临场应变和语言组织能力;演绎题环节中,各代表队分别以“校园里的井盖”、“我们毕业了”、“大学食堂里的道德”、“学生会一幕”、“新生入学一幕”、“田径运动会一幕”为主要内容演绎情景短剧。评委老师对选手们的表现进行了细致点评。最终,历史文化学院获得一等奖,经管学院、外国语学院分获二等奖,政法学院、物理学院、化学学院获得三等奖,资源与环境学院、生物学院、文学院、信息学院、美术学院、教育科学学院获得优秀组织奖。

本次比赛践行了国家关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的倡议,通过知识竞赛的形式达到了对学生教育的目的,吸引、鼓励广大学生增强了学习人文知识、阅读人文经典的兴趣和积极性,培养了学生的文化自觉意识与创新精神,增强了人文知识在大学校园内的传播与普及。( 团委 )