团委举办第三届“我为社会主义核心价值观代言”大学生形势政策教育宣讲大赛

发布时间:2015年05月26日 00:00    来源:

5月19日晚,第十六届校园文化艺术节之第三届“我为社会主义核心价值观代言”大学生形势政策教育宣讲大赛在学术报告厅举行。比赛邀请到文学院党总支副书记、副院长、教授尚烨,马克思主义学院副院长、副教授高德胜、马克思主义学院副教授李德英、校宣传部康震玉老师、政治与法律学院魏成老师担任评委。校党委委员、副院长施纪华,团委书记呼禾,团委副书记刘晓娟出席了本次活动,参加活动的还有我校理论社团成员及各学院学生代表500余人。

为贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,帮助同学们深刻理解社会主义核心价值观的内涵,调动学生的积极性、主动性和创造性,重点培育学生理论社团的骨干力量,探索大学生形势政策教育工作的新途径和新方法,团委特举办了此次活动。本次大赛通过各学院推选、网上报名等方式吸引了来自15个学院的190余名选手报名,51名选手进入复赛,最后16名选手脱颖而出晋级到决赛,其中15名新生选手将充分利用四年的时间不断学习、巩固理论知识,更好、更久的为学校政治理论宣传与教育工作做贡献。赛后,16位选手将正式成为我校大学生形势政策教育宣讲团宣讲员,他们将承担起我校的各项宣讲任务,并代表我校参加校内外的各项宣讲活动。

比赛中,参赛选手将日常生活学习中的点滴小事融入到宣讲当中,以拾金不昧、刻苦学习的学生典型;勤劳质朴、恪尽职守的卫生工人等为题材,将自身的经历、感受与培育和践行社会主义核心价值观相结合,深刻诠释了艰苦奋斗的长征精神、无私无畏的奉献精神、尽职尽责的爱岗精神等在个人成长、社会发展、国家富强中的重要作用,用火热赤诚的爱国之心、勇于担当的顽强信念、拼搏奉献的青春风貌深深地打动了现场的每一位观众,让大家对如何践行社会主义核心价值观有了更深层次的思考。赛后,现场同学纷纷表示通过参加本次宣讲大赛,不但提升了个人的政治理论水平,更加坚定了在今后的学习生活中自觉宣传、培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高人生目标的决心,用自己的青春力量为祖国建设与民族复兴的伟大事业做贡献。

今年,团委将“践行社会主义核心价值观”作为学生思想政治教育的一项重要内容,开展了一系列“践行社会主义核心价值观”大学生教育实践活动,其中包括纪念“五四”运动96周年­——“培育和践行社会主义核心价值观”大学生理论社团主题教育实践活动、培育和践行社会主义核心价值观“身边人、身边事”优良学风先进典型评选等活动,在全校范围内掀起了宣传、学习、践行社会主义核心价值观的热潮,进一步深化了大学生思想政治教育工作的意义和内涵。团委将搭建更多平台,以大学生理论社团为依托,开展理论内容充实、实践教育性强,在内容及形式上更贴近学生实际需求的思想政治教育活动,不断提升我校学生的政治理论修养、引领广大学生成长成才。( 团委 )