教学沙龙系列活动(四)——过程性评价的考核方式

发布时间:2015年05月15日 00:00    来源:

5月14日下午,由教务处主办、物理学院承办的教学沙龙活动在博学楼东514教室如期举行。教务处副处长任艳、周慧霞,物理学院全体教职工,数学科学学院、化学学院教师代表参加了活动,本次活动由物理学院副院长郭凯敏主持。

物理学院王芳老师结合自身教学经验分享了通过采用过程性评价的考核方式及采用“小组任务式”教学方法实现学生自主学习的经验及反思,还分享了她在过程性评价实施中的成果实例。

任艳老师、周慧霞老师及教师代表就王芳老师的分享内容及怎样实施过程性评价考核等问题展开探讨。在研讨过程中,教师们踊跃发言,周慧霞老师就“小组任务式”教学方法及小组成员的考核方法等问题与王芳老师进行了深入探讨。数学科学与技术学教师代表指出,过程性评价的实施,应有计划地稳步推进,不能操之过急。鲁毅教授肯定了过程性评价的作用,它打破了“一考定终生”,既可以呈现出完整的课堂内容,又可以提高学生的学习积极性。教师们还提出实施过程性评价并不是要否定传统的一切,首先应通过各种方式的学习和研讨使教师理解什么是过程性评价,以及在课程中具体怎么操作;其次,在推进过程中应充分考虑教师的工作强度和学生的学习强度。同时,给予更多的政策支持,鼓励课程教学团队的发展。

最后,物理学院赵建军院长对本次教学沙龙活动进行总结。他认为在教学方法及考核方式等方面的改革,能够使学生的学习从被动转变为主动,充分调动学生的学习积极性。( 教务处 )