保卫处举办消防知识讲座及灭火实战演练

发布时间:2015年05月15日 00:00    来源:

为进一步推动平安校园建设,提高我校后勤服务部门一线管理和服务人员的消防安全意识、实践处置能力,5月13日下午,保卫处联合学生工作部、后勤处、创业教育学院分别在图书馆会议厅、小操场举办了防火知识讲座及灭火实战演练。内蒙古消防总队祁振明警官结合现实案例,详细讲解了消防基本常识、用火用电常识、不同火情处置办法、火灾预防、灭火器使用方法、逃生自救及疏散技巧。保卫处处长盖永涛、学生工作部副部长蒋永祎、后勤处副处长王跃平与学生公寓管理员、助理楼管、餐饮管理人员、校园保安、学生校卫队成员、创业园部分企业负责人及瑞洁公司管理人员、保安保洁服务人员近200人聆听了消防知识讲座。讲座结束后,参训人员又在小操场开展了灭火实战演练。本次活动普及了消防安全知识,增强了一线管理人员和服务人员的责任意识、防范意识和实际处置能力。

另悉,5月14日17时15分左右,位于呼和浩特新城区海拉尔大街的内蒙古财经大学东校区8号宿舍楼2楼发生了一起火灾,所幸消防人员及时赶到将火扑灭,未造成人员伤亡。

保卫处再次发出预警,学校各综治责任单位、责任人,要牢固树立责任意识,加大 “双排查”力度,切实加强师生员工日常消防、人身、财产等安全教育,健全和完善各类应急预案制度措施,大力营造“时时讲安全、事事提安全、人人懂安全”的宣传教育氛围,齐抓共管、全员参与,共同建设平安校园。( 保卫处 )