以学生公寓为重心推进大学生思想政治教育工作

发布时间:2015年04月23日 00:00    来源:

为扎实推进大学生思想政治教育工作,贯彻落实学生工作“重心下移,阵地前移”的要求,把学生公寓建设成为大学生思想政治教育工作的重要阵地。学生工作部积极与各学院沟通,探索以学生公寓为重心的教育、管理、服务新举措、新思路,在学生公寓开展形式多样、主题突出的各类活动。通过以点带面,选树示范典型,推进学生公寓大学生思想政治教育工作。

实行学工干部佩戴“学工干部工作证”进入学生公寓开展工作的制度,向学生亮明身份,增强学工干部的责任感和学生的认同感。

外国语学院在学生公寓中开展 以“如何处理宿舍人际关系” 为主题的讨论活动,旨在丰富宿舍文化内涵,繁荣宿舍文化生活,营造良好的宿舍氛围,提高学生的精神文明素质,激发学生集体荣誉感和团队精神,促进学生自身综合素质的全面提高,使学生自觉地加入到爱我宿舍、爱我校园的行动中。

资源与环境学院党总支按照“政治素质过硬、德育素质良好、学习风气浓厚、内务卫生先进、党员作用突出”的标准,通过创建 “学生党员示范宿舍”活动,充分发挥学生党员在公寓的先锋模范作用,使学生党建工作借助学生公寓这一平台得以深入推进。

化学学院通过开展 “我爱我家”知识竞赛、文明宿舍评比、宿舍装饰大赛、宿舍摄影作品展等系列活动,将社会主义核心价值观、安全常识、生活知识、公寓管理规定等教育内容与学生活动相结合,丰富了学生的宿舍文化生活,促进“学风”建设。

政治与法律学院充分发挥学生参与学生公寓“三自”管理活动的积极性,成立了学院“宿管会”,把宿舍长纳入学生会干部管理范围,修订完善了《文明宿舍评比办法》,实行“文明宿舍”动态管理,激发学生对生活的热爱,形成“比、学、赶帮、超”的学习风气。

物理科学与技术学院结合专业特点,在学生公寓开展“查找违规用电现象”的活动,把日常生活中习以为常,不安全的用电现象查找出来,将正确和错误的用电现象一目了然地在学子广场以宣传板展示出来,教育、引导学生掌握用电安全常识。

体育学院针对学生喜好运动,偶尔有损坏公共设施的现象,在学生公寓开展了“爱护公共设施,保护消防器材自觉行动”主题活动,教育学生热爱生活,创建文明、和谐的生活环境。

生物科学与技术学院突出专业特点,以杰出生物学家名言为主题,布置、美化学生公寓,形成“环境育人”的良好氛围 。

学生工作部与各二级学院将在学生公寓逐步开展宣传、教育系列活动,不断加强大学生思想政治教育工作,发挥学生公寓“文化育人”的功能,扎实推进学生公寓教育、管理、服务工作。(学生工作部)