我校在第四届全区大学生艺术展演活动中荣获佳绩

发布时间:2014年12月08日 00:00    来源:

高校艺术教育工作在促进高校学生德智体美全面发展,培养学生审美能力、创造能力、合作意识和完善个性等方面的作用日益显现,是高校教育的重要内容,更是全面提高大学生文化艺术修养,促进高校精神文明建设不可或缺的组成部分。为深入贯彻落实党的十八大精神,全面落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,展示我校艺术教育的成果,校团委根据教育部和自治区教育厅的文件精神,在全校组织开展了第四届全区大学生艺术展演活动。工作中坚持育人为本,体现社会主义核心价值观,以先进文化为导向,以“我的中国梦”为主题,对我校学生进行爱国主义教育,弘扬民族精神;我们面向全校学生,坚持普及和提高相结合、思想性和艺术性相结合、文化传承和艺术创新相结合,提高大学生的审美修养和人文素养;设计上注重体现时代特征、校园特色和学生特点,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,使展演活动成为培养高校学生高度文化自觉和文化自信的有效载体。

2013年12月自治区教育厅下发了《关于举办第四届全区大学生艺术展演活动的通知》,我校根据《第四届全区大学生艺术展演活动方案》制定了《包头师范学院关于组织参加第四届全区大学生艺术展演活动的工作方案》,从校内艺术教育活动开展及组织选拔参赛两个方面进行了统一的部署。团委也将此项工作纳入了本年度我校共青团的重点工作,从组织和制度上给予了保证。

今年5月初校团委下发了《关于组织学生参加全区第四届大学生艺术展演活动的通知》,在全校征集各类艺术作品,同时以音乐学院、美术学院、教育科学学院等专业学院为重点,征集到优秀艺术表演类作品50余个、艺术作品200余件,艺术教育论文30余篇。6月,在全校范围内举办各类艺术作品的选拔、评审、展演,最终确定了的艺术表演作品13个(甲组10个,乙组3个)、艺术作品30件、艺术教育论文23篇报送参加全区第四届大学生艺术展演活动。

经过多轮审查及评比,自治区第四届全区大学生艺术展演活动中艺术表演类节目共评出获奖作品67件,我校获奖9件,占13.4%,艺术作品共评出获奖作品95件,我校获奖9件,占9.5%,艺术教育论文评共评出获奖论文118篇,我校获奖23篇,占19.5%。我校的具体获奖情况如下:艺术表演类(甲组)一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;艺术表演类(乙组)二等奖1项,三等奖1项。艺术作品类(甲组)一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;艺术作品类(乙组)一等奖3项、二等奖1项。微电影及动漫类三等奖1项,艺术教育论文一等奖3项、二等奖9项、三等奖11项。我校还获得了此次展演活动的“优秀组织单位”荣誉称号。

艺术展演活动的有效开展,充分展现了我校学生朝气蓬勃的精神风貌、展示他们高雅的审美情趣、优秀的艺术才华和勇于创新的能力。为进一步推进我校艺术教育工作的覆盖面和影响力度,提升学生的艺术创作水平及能力,引导学生不断参与到校园艺术教育及创作活动中来,校团委将对本次全区大学生艺术展演的获奖作品进行集中展示,以更好地发挥示范带动作用,为进一步促进我校艺术教育工作深入开展做出贡献。( 团委 )