我校在全区高校第三届大学生心理剧大赛荣获佳绩

发布时间:2014年12月09日 00:00    来源:

12月5日,由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古师范大学承办,内蒙古高校大学生心理健康教育专业委员会协办的全区高校第三届大学生心理剧大赛决赛在内师大举行。由我校选送并经过学校初赛、复赛、决赛的层层选拔,校心协学生自编自导自演的心理情景剧《还你什么?》,以总分第三名的好成绩,获得大赛二等奖,心理健康教育与咨询中心主任郭仰东被评为优秀指导教师。内蒙古自治区教育厅思想政治与学生工作处常柱处长、侯敬民副处长等出席决赛并为获奖单位和演员颁奖。

本次心理剧大赛有全区44所高校选送55个心理剧参赛,经过前期初赛和复赛的激烈角逐,共有30个作品入围决赛,其中蒙语剧15个,汉语剧15个。比赛中各高校选送的心理剧内容贴近大学校园生活,寓意深刻,唤起了现场观众的情感共鸣。我校选送的《还你什么?》,讲述了一个从小得不到父母关爱、在学校里被同学瞧不起的叛逆少年“钱小多”误入歧途进监狱,后经自助和他助重新找回自信的故事。该剧以生动的事例展示了社会、家庭、学校、朋友对人的心理成长具有的重要意义,从多个角度展现了环境对人的影响,诠释了一个叛逆少年的成长之路。剧情生动紧凑,抒发了真情实感,给人以深思和启迪。在李志强、郭宏升、郭仰东、刘运合老师的指导下,剧组成员经过七个月的精心准备和反复排练,以出色自然的表演赢得了评委与观众的一致好评。

心理剧是高校开展朋辈心理健康教育的重要途径之一,将学生日常生活中的心理困扰搬上舞台,通过演出使学生领悟剧中蕴含的道理,也帮助学生联系生活实际,学到正确的处理心理困扰的方法。我校一直重视开展大学生特色心理健康教育的活动,今后将继续大力宣传普及心理健康知识,让更多同学关注自我发展、预防心理问题,营造更加和谐的校园文化氛围。( 学生工作部 )

上一条:团委联合保卫处举办第三届学生干部消防安全知识讲座及安全应急疏散演练