团委举办第二届科技文化节科普知识校园求证活动

发布时间:2014年11月27日 00:00    来源:

由我校团委举办的第二届校园科技文化节之“是真的吗”校园科普知识求证活动于11月20日晚在学术报告厅举行。物理科学与技术学院郭凯敏老师,化学学院苏海燕老师,化学学院马学林老师,信息科学与技术学院潘峰老师及团委宋平杰老师担任比赛评委,团委负责人及来自16个学院的400余名学生参加了活动。

“是真的吗?”校园科普知识求证活动共面向全校征集了160余个贴近学生生活学习的科普求证问题,并经过严格筛选,确保求证问题在求证过程及现场试验操作的安全性、科学性,经过初赛的选拔,有9个学院成功晋级决赛。各学院代表队经过查找资料,咨询专业讲师、教授,现场实验求证等环节对其抽选的问题进行逐一求证。例如:外国语学院代表队通过真实、生动的现场试验及通俗详尽的实验原理解说向现场观众证实了“鸡蛋竖着放比横着放更抗压是真的”。物理科学与技术学院代表队通过现场试验向观众证实了“不用明火就能点燃酒精灯是假的”,纠正了很多误区。而文学院代表队求证的“薄荷糖放入可乐中可乐会喷涌是真的吗?”,不仅为现场观众展示了一场可乐喷涌奇观,还进行了知识拓展,建议在日常生活中应避免可乐与薄荷糖混服,以免造成身体不适。各代表队的优秀表现得到了现场观众和评委的好评,尤其是选手们在试验过程中对试验道具及试验流程的正确操作得到了评委老师的赞赏。( 团委 )

附:“是真的吗”校园科普知识求证活动获奖结果

一等奖 :外国语学院

二等奖:物理科学与技术学院、化学学院

三等奖:生物科学与技术学院、资源与环境学院、经济与管理学院;

“问问能手”:文学院、政治与法律学院、信息科学与技术学院。