我校举办内蒙古自治区第四届大学生人文知识竞赛

发布时间:2014年11月27日 00:00    来源:

11月21日至23日,由内蒙古自治区教育厅主办、我校承办的内蒙古自治区第四届大学生“观乎人文,化成天下”人文知识竞赛在我校会堂举办,全区共有15支高校代表队参赛。自治区教育厅高教处副处长贾云、我校院长刘兴旺、副院长王有亮、教务处处长王静、团委书记呼禾、教务处副处长袁秀利、团委副书记盖永涛观看了比赛。

竞赛由包头职院教授、职大学报主编、中国屈原学会副会长周秉高,包头市志史办主任、包头市民间文艺家协会副主席胡云晖,包头社科院院长、包头市社会科学联合会常务副主席梁义光,包头市委政研室主任、包头市社会科学联合会副主席刘晓东,包头市文化新闻出版广电局党委常委、副局长李亚军,我校历史文化学院院长胡琮禹、政治法律学院副教授许阳担任评委。包头电视台副总编朱承隆,一级导演、一级作家、诗人、包头作家协会常务副主席赵剑华,我校《阴山学刊》主编、内蒙古文艺评论家协会副主席张伟担任点评专家。

竞赛受到了教育厅领导的大力支持,我校领导也高度重视并做了充分部署,组织成立了内蒙古自治区第四届大学生人文知识竞赛组委会。

竞赛的内容为考察文史哲方面的基础知识、传承文化经典阅读、必要的艺术修养、科学史与自然科学常识以及蒙古族历史文化常识等内容。各学科知识命题比例为语言文学类占40%,历史文化类占20%,哲学逻辑类占10%,艺术类占10%,自然科学等其他类型10%,蒙古族历史文化10%,自治区普通高等学校在校本、专科大学生均可参加,并且首次有高职院校参加。

最终,内蒙古工业大学获得冠军;内蒙古师范大学、内蒙古医科大学获得二等奖;我校、内蒙古大学、内蒙古科技大学获得三等奖;河套大学、呼伦贝尔学院获得优秀组织奖。内蒙古工业大学教师白南定、内蒙古师范大学教师毛润民、内蒙古医科大学教师李宋霖获得“优秀指导教师“称号。( 教务处 )