师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校历史文化学院资助多名学生参加各级学术交流成果可喜

发布时间:2018年06月26日 09:14    来源:

6月6日至9日,我校历史文化学院2014级图书馆学班张海龙同学由学院资助赴昆明市参加“2018年高校图书馆发展论坛”。该生在亢琦老师指导下撰写的《公共文化服务等相关法律、意见等文件中节能环保的体现:基于文本分析》获得本次论坛论文三等奖,并受邀与亢琦老师一同参加本次论坛。

在本次论坛中,由亢老师指导的四篇学生专业论文获得了优秀论文三等奖,除张海龙同学的论文外,其他三篇分别是苏丽如同学撰写的《IFLA绿色图书馆奖分析及启示》、陈芝荣同学撰写的《关于刷脸入馆与刷脸借书的思考》和李婷同学撰写的《图书馆资源发现系统的应用现状、功能、及发展趋势—基于“双一流”高校图书馆发现系统的调查》。四篇学生论文均得到了本次论坛专家的肯定,并颁发了中国图书馆学会获奖证书。这也是继2015级图书馆学孙泽同学参加“2017年高校图书馆发展论坛”获奖后,该专业培养的又一可喜成果,且获奖人数更多。亢琦老师和孙泽同学合作的成果已发表至《图书情报知识》(北大核心期刊,CSSCI收录)。

近年来,历史文化学院注重本科生科研创新能力培养,着力培养学生的专业学习兴趣、科研热情、创新意识和创新能力,使一批学业成绩优秀、具有科研创新能力的学生崭露头角。论文指导教师亢琦博士是2016年我校引进的高层次人才,学术视野开阔,学术思维敏捷,紧跟专业学术发展前沿,潜心教学,注重因材施教,关注学生发展,努力培养学生的自主探究与学习能力,激发他们的科研兴趣,为今后的工作和学习打下基础,正如亢老师所说的“勤奋、严谨、创新的学习与研究态度从低年级学生做起”。此次更多同学获奖并参加会议交流,既激励了全体学生的学习积极性,也展示了我校图书馆学专业的办学宗旨和成果,同时也提高了我校图书馆学专业在国内的知名度。

另悉,由亢老师指导的另外两名学生2016级图书馆学班李扬扬和2014级图书馆学班陈芝荣由学院资助将于7月4日赴南京理工大学参加“第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会”,分别做15分钟论文汇报(《手机自助图书流通服务在国内图书馆的实践进展》)和论文海报展示Poster交流(《刷脸入馆与刷脸借书的实践进展与思考》)。(历史文化学院)

(张海龙同学作为获奖代表上台领奖,左四)

(中国图书馆学会签章的获奖证书)

附:会议简介

“高校图书馆发展论坛”是中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,迄今为止已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川、贵阳、昆明连续成功举办多届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会。论坛致力于探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,将宏观发展趋势与微观图书馆技术实践紧密结合。每届论坛都以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的嘉宾演讲和丰硕的会议成果赢得高校图书馆界的一致关注和认可,对推动我国高校图书馆事业的进步和发展作了不懈努力。

上一条:我校青年教师在全国高校外语教学大赛(内蒙古赛区)中再获佳绩
下一条:我校学生在第十三届内蒙古自治区大学生程序设计竞赛中再创佳绩