师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校创新创业项目入选“青年红色筑梦之旅”活动

发布时间:2018年04月03日 10:13    来源:

我校创新创业项目入选全国“互联网+”

大学生创新创业大赛--“青年红色筑梦之旅”活动

3月30日上午,由教育部、福建省人民政府主办,厦门大学、龙岩市人民政府承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛---“青年红色筑梦之旅”活动在古田会址启动。来自全国31个省(区、市)近300个大学生创新创业项目参加了“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,我校大学生创业者张新的创业项目“爱心公益汇”入选本次活动。

教育部高等教育司司长吴岩在启动仪式上表示,为了深入贯彻2017年习近平总书记给“红色青年筑梦之旅”活动大学生的回信精神,今年将通过活动努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量。同时,在古田举办“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,对于青年学生学习革命精神、传承红色基因具有重要意义。

我校大学生创业者张新的创业项目“爱心公益汇”受到与会人员的关注。该项目创新出“党建+公益+互联网”的公益服务新模式,目前已累计帮助困难学生和社区居民实现“微心愿”2322个,爱心人士捐赠物资2629份,总价值达50万余元。他将党的关怀送到困难学生和社区居民心中,从而实现青年大学生创业者公益创业的梦想。启动仪式结束后,我校大学生创业者张新和当地的农户、合作社、政府部门进行了项目对接交流。(创业教育学院)

备注:青年红色筑梦之旅是中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办的同期实践活动。此次活动由教育部组织,承办大赛高校实施。首批参赛团队分奔赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。实践团围绕“青春之歌”“红色记忆”“筑梦踏实”三个主题,通过寻访梁家河、走访“八一”敬老院、参观革命旧址、聆听专题辅导、开展青年乡村创客沙龙、举办乡村创客高峰论坛,学习和感受当地的精神财富,实地了解老红军、下乡知青们伟大而艰辛的青春“创业”史,为创业青年提供了一次继承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神飨宴。

2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,信中写道:“得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的‘青年红色筑梦之旅’活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。”

总书记回信在大学生中引起热烈反响,青年学子表示,要像习近平总书记青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,用知识和本领帮助老乡脱贫致富,用创业项目助推农村经济发展。

上一条:我校在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛自治区赛中喜获佳绩