师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校3名研究生在全国全日制教育硕士教学技能大赛中获奖

发布时间:2017年12月20日 10:45    来源:

教育科学学院3名研究生在全国全日制教育硕士

小学教育专业教学技能大赛中获奖

全国第二届全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛决赛于12月15至16日在河北师范大学举行,我校教育科学学院3名小学教育专业硕士研究生参加了决赛,带队教师为胡利军教授。经过激烈的角逐,2017级乔慧荣获二等奖,2017级姜慧、2016级石晓委荣获优秀奖。

本次大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,河北师范大学承办。该项竞赛旨在展示全日制教育硕士培养成果,探索构建以综合教学能力为导向的新型教学实践模式,促进院校交流,提高培养质量。大赛分为初赛、决赛两个环节,初赛为微课制作,主要考核学生教学设计和微课制作技能;复赛为模拟教学片段教学与专家问答,要求选手们把课堂教学与教学实践紧密结合,从教学设计和组织、教学方法运用及课堂掌控等方面来展现自身教学的综合素质。来自北京师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学等47所院校的95名小学教育专业硕士研究生参加了复赛,我校是入选复赛人数较多的学校之一。

今年9月,全国教育专业学位研究生教育指导委员会下达了大赛通知,学校研究生处和教育科学学院党政领导高度重视此次比赛,精心安排校内、校外教师给予科学指导。在微课的设计与制作、后期的录制与剪辑,教学设计文本的书写等环节加强培训,严格把关。获悉三位同学进入决赛后,及时聘请小学一线教学名师和校内导师共同对参赛选手联合辅导,系统梳理和分析参赛范围的学科知识点,并进行了多次模拟试讲和答辩。

本次大赛取得的优异成绩,为我校专业学位研究生教育改革注入了新的活力。学校将积极抓住当前良好的发展机遇,努力打造专业学位研究生教育特色与亮点,不断提升研究生培养质量。(教育科学学院)