师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校教育科学学院学生在全国大学生儿童诗文绘画比赛和书法比赛中获奖

发布时间:2017年09月21日 16:53    来源:

教育科学学院小学教育专业学生在全国小学教师教育年会

大学生儿童诗文绘画比赛及大学生书法比赛中获奖

2017年9月13日,在由中国高等教育学会教师教育分会小学教师教育委员会主办、延边大学承办的“中国高等教育学会教师教育分会小学教师教育委员会(2017)年会”上举办的“大学生儿童诗文绘画比赛及大学生书法比赛”活动中,我校小学教育专业2015级卓越班学生刘彦、2014级儿童文学方向学生王少华、2016级双学位学生刘梦三位同学凭借自己丰富的想象力、娴熟的基本功和富有创意的构思,在来自全国各地75所院校参赛的654件作品中脱颖而出,分别获得“大学生儿童诗画比赛”一等奖、二等奖和三等奖;2015级卓越班学生齐宏飞、王培文两位同学的书法作品在参赛的448件作品中分别获得“大学生书法比赛”二等奖、三等奖。“大学生儿童诗画比赛”的指导教师王敏获得“优秀指导教师”荣誉称号。

高等院校小学教育专业学生不但要具备扎实的专业知识,还应掌握过硬的教师基本技能。我院小学教育专业多年来一直非常重视学生综合教学技能的训练和培养,不仅建立了一整套组织具体、训练严格、形式灵活、考核科学的教师职业技能训练与考核体系,而且开设了系列课程,除开设基本的技能类课程之外,还为学生开设了美术教育基础、音乐教育基础、简笔画、儿童歌曲演唱等特长类技能培养课程,同时还积极探索卓越教师培养、辅修双学位培养的培养模式和课程设置。绘画技能和书写技能都是小学教师不可或缺的基本技能之一,本次参赛的书法作品就是2015级卓越班学生在完成 “毛笔字书写”课程的学习后,由任课教师周建平指导完成的书法作品。这是小学教育专业第一次参加“大学生书法作品比赛”,成绩的取得提振了信心,也坚定了专业的培养思路。

随着近年来卓越小学教师UGS协同培养机制的积极探索,小学教育专业正在努力建设一支由高校教师、中小学名师和教研室教研员组成的教师教育队伍。这些举措对于全面提高小学教育专业人才培养的质量,加深小学教育专业学生了解小学、了解地方基础教育改革现状,提升学生的教育教学能力具有非常积极的意义。(教育科学学院)