师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

张伟教授被评为全国优秀社会科学普及专家

发布时间:2017年03月28日 16:52    来源:

日前,经各省市区社科联推荐,全国第十八次社会科学普及工作经验交流会组委会决定,表彰一批全国优秀社会科学普及专家,我校《阴山学刊》主编张伟教授获此殊荣。

多年来,张伟教授自觉地以社科普及为己任,一面潜心学术研究,迄今已出版六部著作,成为在业界具有广泛影响的专家;一面热心于人文社会科学的普及工作,学而不厌,诲人不倦,做了大量的工作,并取得了优异的成绩。他在实践中认识到,研究是面向学术界小众的,科普是面向大众的,从一定的意义上说,后者更接地气,更具现实意义。他也深知,研究与科普,是两套不同的话语体系,并能自如地穿梭、转换。

张伟教授的社科普及工作多点开花,全面绽放。他为机关、学校及企事业单位举办讲座,每年多达四五十场,已走出包头,走向乌海、阿拉善等地,所到之处,备受欢迎,好评如潮。他在包头市图书馆“尚书讲坛”推出人文修养系列讲座,听众热情追捧,强烈要求继续讲下去。他在《阴山学刊》上开设“编余札记”专栏,如今已八年,不遗余力地普及人文社科知识,该专栏文章也受到读者的欢迎,前六年的近40篇已结集为《编馀思与写》出版。他还为多家报刊撰写科普文章,以期提升国民人文素养。在学校里,他指导大学生辩论赛20多年,多次取得好成绩。自治区大学生人文知识竞赛已举办五届,每届他都任指导老师。包头师院承办的第四届,由他牵头组织全程工作,各参赛院校交口称赞,评价很高。第五届时他指导的包师队夺得第一名,并代表自治区参加华北五省的比赛,又取得了二等奖。每年的社科普及周,他都配合包头市社科联面向市民进行科普。鉴于他的努力及实绩,曾被评为全国先进社科工作者。(学报编辑部)

上一条:我校在第二届“中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛”大区赛中喜获佳绩