师生风采

当前位置: 网站首页 >> 常用服务 >> 师生风采 >> 正文

我校刘利老师被选为“首批包头市科普大使”

发布时间:2022年09月19日 10:59    来源:

为弘扬科学精神,普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动全民科学素质全面提升,9月17日上午以“喜迎二十大,科普向未来” 为主题的2022年“全国科普日”内蒙古分会场包头市主场活动在昆都仑区阿尔丁广场正式启动。

启动仪式上,包头市及昆都仑区两级领导共同为我市首批科普大使颁发了聘书。我校生物科学与技术学院的刘利老师被入选为“首批包头市科普大使”,并在活动会场展示了近年在包头黄河湿地周边发现的七种濒临灭绝的国家一级保护鸟类。为现场群众形象生动地介绍了这些稀有罕见鸟类的体貌特征和迁徙区域以及栖息繁衍等情况,同时也科普了人与鸟、人与自然和谐共存的内在联系,强调了保护濒危鸟类的迫切性及生态环境建设的重要性。

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带。湿地是自然界中重要的生态系统,具有蓄洪防旱、调节气候、调控侵蚀等功能,被誉为“地球之肾”。而水鸟是典型依赖湿地生存的动物,它的数量和分布可以反映湿地的结构和功能,使其成为湿地的健康指标。

我校生物科学与技术学院刘利老师带领的黄河湿地保护鸟类科研团队十年如一日,兢兢业业,经过400多次的科研考察及野外监测,截至2022年8月份共记录鸟类184种,隶属16目40科,其中国家一级保护野生鸟类7种,国家二级重点保护野生鸟类31种,这些候鸟的出现标志着该区域生态环境处于良性健康状态。本次科普活动中,刘利团队通过展示遗鸥、大鸨、中华秋沙鸭、青头潜鸭、白尾海雕、白头鹤、黑鹳等平日里难得一见的稀有鸟类,呼吁大家保护湿地,爱护鸟类,共同守护和建设与我们息息相关的自然生态环境。