学院&部门动态

我校成功举办科学教育专题讲座

发布时间:2024年03月19日 15:51    来源:

2024年3月15日,我校在图书馆学术报告厅举办了“观念为本:如何从科学观念的视角开展科学教育”的学术讲座,特请首都师范大学教授、博士生导师白欣教授主讲,教育科学学院李芳院长、教育科学学院部分教师和小学教育数学、科学方向学生参加讲座。

白欣教授认为,科学教育的首要任务和终极目的是形成科学观念。科学观念代表着所在领域内科学思想的精华,它为有关科学共同体的理论活动和实践活动奠定了思想框架和行动准则。科学教育要培养的科学观念是对学生头脑中对已掌握的规律、原理基本的整合与升华,“观念为本”的教学强调将观念迁移到学习实践中并进行反思概括,形成对科学观念的整体认识。白教授紧紧围绕新课标的新要求深入阐述了科学观念与核心素养的关系。新课标具有标志性和亮点的改革是由“三维目标”向“核心素养”的转变,将概念规律迁移提升至科学观念,原有的教育理论是由概念规律到知识技能,不构成完整闭环体系,新课标中提出“科学观念”的形成,取缔孤立的科学现象、物理事实、经验或者物理学、化学、生物学等名词的简单并集,而是剥叶取茎,找出核心,认识本质,将核心串联融合,获得解决问题的能力,支撑学生理解包罗万象的自然世界。科学教育中学生核心素养的达成需要注重科学观念、科学思维、科学探究实践与科学态度与责任的培养,对四者内在关系进行分析,科学观念是科学课程本质属性的集中体现,是其它素养的基础与指导;科学思维是学习科学所必备的关键能力,科学观念影响科学高阶思维的养成与实际应用;探究实践是养成各素养的主要途径,科学观念决定着探究实践的方式;态度责任基于学生对科学观念的深度理解,是学生内化的必备品格和正确价值观。

分享结束后,小学教育专业学生与白欣教授进行了互动交流。在互动中加深了对“科学”学科的理解,进一步认识科学教育的重要性,增强了未来投入小学科学教育的信心。

习近平总书记强调,加强新时代中小学科学教育,对提升全民科学素质、推动创新人才自主培养、实现高水平科技自立自强具有关键支撑作用。2023年,教育科学学院依据国家政策和地域人才需求首次招收了小学教育科学方向本科生,开启了自治区专门培养小学科学教师的历程,未来,专业将扎实推进人才培养环节,努力探索小学科学教师的人才培养模式,为自治区培养优秀的小学科学教师。(科技处、教科院)